首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保护主义危及全球经济复苏

2009年09月24日 06:57 来源: 经济参考报 【字体:

  二十国集团伦敦金融峰会前夕,美国经济刺激计划中的“购买美国货”条款引起世界轩然大波,并由此拉开新一波贸易保护主义序幕。匹兹堡金融峰会前夕,美国又以特保名义对中国轮胎实施制裁。在世界经济正艰难走出危机的关口,保护主义却成为经济复苏的掣肘。

  据独立监测机构“全球贸易警报”不久前发表的一份报告,自去年11月二十国集团华盛顿金融峰会以来,仅集团成员就实施了121项贸易保护主义措施,另有134项在酝酿过程中,具体措施包括提高关税、补贴出口、限制移民及其他特别救济措施等。根据报告,全球90%的商品贸易不同程度地受到保护主义的限制,而中国则成为保护主义的最大受害者。

  高举保护主义大棒的,很多都曾自诩为自由贸易的积极维护者。比如,奥巴马政府多次表示,美国反对贸易保护主义,但奥巴马不久前却借口“维护正常贸易规则”,对中国轮胎实施特保制裁。许多美国经济学家批评说,奥巴马此举是玩火,这种保护主义不仅不能保护美国利益,相反还损害消费者的利益。

  这种自食其言的现象,同样发生在其他许多国家。法国总统萨科齐也曾说过,“应对危机不能胆怯地采取内向政策,不应该采取保护主义”。但在保护主义措施上,法国也不乏小动作。今年年初,法国为雷诺和标致雪铁龙公司提供60亿欧元贷款,前提是必须确保法国本土就业岗位。两家公司为此计划把在东欧地区的部分就业岗位转移到法国,这在欧盟内部引起极大争议。

  发达国家如此,一些新兴和发展中经济体也无法与保护主义绝缘。世界银行今年初的报告就列举说,俄罗斯近来提高了二手车的进口关税,印度尼西亚将五大类产品进口限制在五个口岸,印度则对中国玩具实行了歧视性政策。这些保护手段目的都是一个:保护国内产业,限制外来竞争。

  各国领导人不明白保护主义的害处吗?肯定知道。在二十国集团伦敦金融峰会上,领导人再次重申了抵制保护主义的态度。但承诺似乎总难落到实处。世界贸易组织前总干事彼得·萨瑟兰就说,即使二十国集团的政策制定者都认识到保护主义风险,但国内的政治压力仍让保护主义不断蔓延。

  一两个国家的小动作,还不至于将整个世界经济带入崩溃,但竞相实施保护,却很可能酿成严重后果。上世纪30年代贸易战加剧大萧条,就是一个惨痛的教训。世界银行行长佐利克警告说:“不断升级的保护主义正进入一个危险领域,(各国)制定的各种壁垒和限制措施不仅阻碍贸易,而且正在阻碍世界经济的脆弱复苏。”

  反对保护主义“口惠而实不至”,说明一些国家在当前形势下心存侥幸,试图通过祸水外引或以邻为壑,满足一己之私。但在全球性金融、经济危机之际,各国更需要的是同舟共济、共渡难关。保护主义只会加剧各国贸易的紧张关系,甚至引起贸易战,最终损害的是各国自身经济发展,危及全球经济复苏。

  对于奥巴马政府最近一系列保护主义举措,《华尔街日报》社论就批评说,促进贸易发展对推动全球经济增长至关重要,在世界贸易正出现大幅下滑的背景下,推行保护主义是非常危险的。社论还说,奥巴马可能并不想发动贸易战,“但保护主义冲动一旦释放,将可能很难控制”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册