首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

能否开发“经济适用景区”?

2009年09月24日 07:09 来源: 广州日报 【字体:

  四川、贵州、天津、云南、安徽等地多个景点门票近日纷纷涨价,涨幅有的达到70%。这是发改委等部门去年发布“限涨令”到期后的又一轮涨价风潮。(9月23日《北京晨报》)

  经过这么多年的历练后,几乎所有的景区都摸索出“合法”涨价的诀窍——走合法程序,比如,人家景区涨价可都是召开了听证会的,而且听证代表几乎100%支持涨价。

  目前景区门票涨价听证会的实质就是利益群体聚会。近日笔者去了一处门票是80元的景点,买票时发现,只有像我这样的外地人才必须出80元买门票的,人家本地人出50元就可以了。既然涨价是只涨外地人的价,参加听证会的消费者代表却是本地人,这听证会有啥理由不变成“听涨会”?

  其实,目前的景区票价和商品房是一回事。房价为什么一个劲地涨?一方面是由于供需失衡,而更重要的是,房价越高,当地政府的收入也就越高,自然没有降低房价的积极性。而景区也一样,相当于当地政府的摇钱树和后花园。所以,景区想不涨价都难。

  景区票价一个劲地涨,尽管景区肯定在偷着乐,但对低收入者来说,游不起就将成为一种必然。在国家机关供职的李某说,很多知名景区门票价格都在200元以上,一家3口游玩的门票开支就占他月收入的三分之一,再加上交通、住宿等其他开支,普通人真是游不起。但穷人也有看风景的权利。既然管不住景区涨价的冲动,能不能像经济适用房一样,为中低收入者建一些“经济适用景区”呢?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册