首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板不会成主板深跌理由 短期影响仍巨大

2009年09月24日 07:15 来源: 上海青年报 【字体:

  “十年怀胎”的创业板即将呱呱坠地,创业板对市场的影响有多大?这几天的行情走势已经作出了回答:在周五“十股连发”的冲击下,股指已连破3000、2900大关,连2800点也一度摇摇欲坠,9月2600点―3000点的上涨行情已揩掉一半。

  但笔者觉得,市场影响还得分短期和中长期两个方面来看―――短期看,影响无疑是巨大的;但从中长期看,股指则不大可能深跌。

相关评论

再融资、IPO、创业板 融资潮成行情绊脚石 | 创业板的“开闸”或将改变中国股市生态

----------------------------------------------------------------------------

  【短期影响】

  冲击力巨大

  首批10公司募资逾70亿

  短期看,影响无疑是巨大的。

  据笔者统计,特锐德等10家创业板公司2008年合计实现净利润61085亿元,发行后合计总股本121845万元,即每股收益平均为0.501元。根据招股意向书提示,10家公司这次共发行新股24670万股,募集资金28.15亿元,就是说平均发行价约11.40元(28.15亿/2.467亿),平均发行市盈率为22.8倍(11.40/0.501),这显然是打不住的。

  果然,两天来的询价结果显示,实际发行价远远高出募资需求。若按询价区间上限计算,10家公司募集资金将高达70.92亿元,平均发行价27.98元,平均发行市盈率56倍,超募资金达42.77亿元。

  冻结资金将达7000亿元

  70亿元的发行市值对市场意味着什么?若按1%的中签率,冻结资金就将达7000亿元。

  人们普遍预期,10家创业板新股的中签率同光大证券(601788)差不多(光大为0.806%),当时光大曾冻结资金1.3万多亿元,可目前创业板开户率并不高,估计也就10%―20%。以少量客户一下子动员那么多资金,对市场的冲击可想而知。

  当然,若资金量较小,中签率还会上去。不管怎样,大部分具备条件摇号的中小散户创业板都想尝尝新,因为首批公司绩优股云集,业绩成长至少达30%―50%;若按30%计算,动态市盈率就会下降到43倍,同现在的中小板差不多。于是,抛老股摇新股,就成了筹集摇新资金的一条重要渠道,特别是市盈率较高的中小板股票最近跌幅尤甚。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  摩根大通:创业板推出不会改变股市走势

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册