首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:投资应适度 不轻易杀跌蓝筹股

2009年09月24日 07:59 来源: 每日经济新闻 【字体:

  周三A股继续杀跌,前两天跌过头的大盘股跌幅稍小,中小板个股却出现补跌。收盘沪综指跌1.89%报2842.72点,深综指跌2.88%报987.66点,中小板综指跌3.04%报4627.07点。顺便提下,笔者一向只提“综指”,因其反映的情况更全面些。

  关于中小板个股,投资者短期内可以玩玩,但很忌一直持有至创业板首批个股上市,因为创业板个股虽然会给中小板个股带来比价效应的支撑,却也会分流中小板资金,此类高度投机品种一般适合于“兑现即离场”。

  中小板还有一个注意事项,即假如创业板的交易规则更灵活,一般将为中小板利空。但从昨晚最新消息看,“与主板保持一致”的创业板交易规则,对中小板的影响会有一定淡化,毕竟创业板个股风险或更大。

  昨A股的地产股走势颇弱,深市的地产指数跌3.26%,这主要因消息面不利,有报道称“京沪深楼市9月均现价量齐跌”。在该利空打击下,与楼市关联度颇高的有色、钢铁等股走势也较弱,内盘的有色金属及钢铁期货走势也同样很弱。国际海运指数前期一度稳定,但本周来跌幅渐渐加大,这自然也是商品期货和相关个股的利空之一。

  即将进行的G20金融峰会隐隐约约透露出西方对中国的明示或暗示,常规的说法是,美国应减少消费,中国应加强消费,如此全球经济将趋于更均衡。西方各国充分强调中国在对抗金融危机中的重要作用,将一顶顶“高帽”套在中国头上,实际上其内心深处更是指望中国能扩大内需,而不是依赖出口。从上述信息再联想到近期的轮胎特保案等,不难看出未来我国出口恢复的困难或大于人们预期。

  近期以韩元为代表的亚太货币升值极为明显,人民币扛了许久,本周已有些升值态势。汇率的潜在压力也必须考虑,如果人民币能顽强扛住升值压力,这对出口会有好处,反之也会影响出口。央行行长周小川表示,保持人民币币值稳定是最重要的货币政策目标。

  今晨美联储利率会议结果将公布,其会后声明将影响市场对经济刺激政策还能维系多久的预期。一般情况下,美联储更可能采取温和语调,这样可为饱受压力的股市、期市带来些微支撑并进而影响A股中相关个股。

  后市方面,因超级主力暂时不作为,投资者近期仍宜采取观望态度,对一些高度投机的品种宜逢高退出,对一些质地不错、纯因新股申购套现资金打压的个股可适当关注,一旦发现其跌得过分,不妨试探性买些。笔者个人认为,虽然有创业板预期,但近期投资者已不再适合参与相关品种,反不如人弃我取,待空头力量再释放一些时,不妨买些遭“误杀”的、极度超跌的中大盘股。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册