首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:大盘调整乃中国式刺泡术的示范

2009年09月24日 08:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中国股市的独立行情在继续,资产价格泡沫的清理加速进行。房地产显出疲态,京沪等一线城市的房价从量跌价涨到量价齐跌,而股市大跌不止,加之融资行为源源不绝,再热的市场也禁受不住巨大的吸金潮冲击。

  大盘下挫从技术上来说是调整的需要,从政策上看或许是控制通胀预期的需要。伴随这一轮市场震荡的是巨大的融资潮,是创业板的急行军;出于打新的惯例,对新股超出中小板财富效应的预期,许多资金流到创业板以求一逞。一些人把新推出的创业板视为最后一次制度性的致富机会。7月30日,银监会发布《流动资金贷款管理暂行办法 (征求意见稿)》,规定单笔支付超过借款合同金额的30%,且超过100万元人民币的,或单笔支付未超过借款合同金额的30%,但绝对金额超过1000万元人民币的贷款,须采取贷款人受托支付,彻底堵上大笔贷款进入股市的大门。从这个《办法》到股市天量融资、推出创业板,再到党的十七届四中全会明确指出,“在认真贯彻落实好《关于领导干部报告个人重大事项的规定》的基础上,把住房、投资、配偶子女从业等情况列入报告内容”,甚至市场极度关注陈发树税收新闻,权贵游资的心理受到巨大冲击。

  8月份数据是个拐点,CPI与PPI等数据显示,通胀预期从资产泡沫转入实体经济。无论是CPI还是PPI,8月份同比降幅收窄而环比上涨:居民消费价格同比下降1.2%(上年同月为上涨4.9%),环比上涨0.5%;工业品出厂价格同比下降7.9%,降幅比上月缩小0.3个百分点,环比上涨0.8%,已经连续5个月环比上涨。

  用电量与“民工荒”显示实体经济略有回暖。这两个现象不会造假,宽松的货币政策因此有喘息之机。而宽松的货币制造资产泡沫终会撞到南墙。对房地产价格的质疑上升为对社会正义与市场秩序的严厉质疑。9月10日国家统计局发布《1~8月全国房地产市场运行情况》报告,显示房地产价格仍在高位徘徊:8月,全国70个大中城市房屋销售价格环比上涨0.9%,涨幅与7月份持平。自今年3月以来,房价环比涨幅首次停滞不前,但与去年同期相比,房价涨幅仍达到2%,比7月份扩大1.0个百分点。豪宅畅销已经让政府回收了部分资金,这是高收入者的投资,却是关键时刻宝贵的财税来源。

  对资本市场最重要的支撑来自货币数据:8月末狭义货币供应量(M1)余额为20.04万亿元,同比增长27.72%,比上月末高1.34个百分点;市场货币流通量(M0)余额为3.44万亿元,同比增长11.52%。1~8月净投放现金188亿元,同比少投放543亿元。广义货币供应量(M2)余额为57.67万亿元,同比增长28.53%,增幅比上年末高10.71个百分点,比上月末高0.09个百分点,也高于预期的28.3%的增幅。中国人民银行8月31日至9月4日当周共回笼资金2100亿元,当周有2820亿元人民币央票及正回购到期,央行将通过公开市场净投放资金720亿元。截至9月11日的一周,央行净投放400亿元人民币,市场预计,在国庆前央行将改变此前两周净回笼,继续维持小幅净投放的态势,以保持市场的稳定。

  好的货币政策能让人保持对货币的信心,差的货币政策只有一个标准,货币一直发毛,让民众丧失所有的信心,急急忙忙四处投资,生怕发毛。近日央行行长周小川接受采访,表示货币通胀目标可以稍高,但稍高不等于高得离谱。

  不过人们在担心市场波动,担心市场的言论被广为传播,因为投资者不相信市场会如此轻易地扭转。投资者清楚,与经济数据比,A股的估值太高了,美林等公司的报告印证了国际投资者对于中国市场的担心。而国际市场忽上忽下的金属价格也让境内的死多头或者死空头难以消受,现在期货投资者只能跟着形势,快进快出,博取差价,与股市的情况非常相似。

  总体而言,在实体经济略有回暖时,挤压股市泡沫是维持货币信用的举措,是逐步退出资产型通胀的手段,也是将资金强行圈入实体的方法。如果我们承认中国经济结构会因为失衡的融资结构越来越失衡,就得承受资金型市场上下震荡的代价。让人痛苦的现实是,投资者不得不为疯狂的经济与救市举措买单。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册