首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:创业板IPO不应走“圈钱”老路

2009年09月24日 08:46 来源: 每日经济新闻 【字体:

  9月23日,创业板首批10家IPO公司悉数公布了询价区间。其中发行价最高的非神州泰岳莫属,询价区间为47.27~56.36元;最低的安科生物,询价区间也达到13.00~17.00元。10家公司的询价结果,普遍超出市场预期。

  不过,这样的结果也没有给人以太多的意外。因为今年IPO重启以来,新股发行走的就是高价、高市盈率发行的路子。别说神州泰岳的询价区间为47.27~56.36元,就是再翻一番,恐怕很多人也不会感到奇怪。

  然而,这样的询价结果出现在创业板首批10家IPO公司中,不能不令人反思。因为创业板在A股市场还只是刚刚问世,甚至还没有正式挂牌,但创业板的新股一开始就是高价发行,让人为创业板的前途而担心。创业板的推出并不容易,目的是为了缓解中小企业的融资难问题。如果获准上市的企业,都借此机会到股市上狠狠地捞一笔,就会危及创业板的生存与发展。所以,创业板IPO不应该重走主板公司“圈钱”的老路。

  现在从创业板首批10家IPO公司的询价结果来看,发行人借新股发行之机“圈钱”的迹象非常明显。我们来看看发行价格最高的神州泰岳。这是一家完全依赖于中国移动外包的飞信业务而生存的公司。也正因如此,2008年这家公司申请上中小板被否决了,被否决的原因有两条:第一是公司的股权变动太频繁,当初没有说清楚;第二点也是最重要的,就是公司营收太过于依赖中国移动外包的飞信业务,占的比重太大,公司风险太大。然而,一年之后,该公司卷土重来,来到创业板上市,将原来一年一签的飞信合同改成了签3年。于是,该公司过会了。但是,3年后,该公司的核心竞争力在哪里呢?

  根据招股意向书,该公司拟发股3160万股,拟募资5.02亿,按此推算,其发行价格定在16元/股就足够了,但该公司最后确定的询价区间高达47.27~56.36元,按上限计算,该公司将多圈12.75亿元,而且上限对应的市盈率也高达66.86倍(2008年该公司摊薄后每股收益为0.843元)。因此,神州泰岳的这种高发行价、高市盈率发行,显然为以后创业板公司的发行树立了一个不好的榜样。

  创业板本来就是一个风险板,而神州泰岳的高价发行,显然进一步加剧了创业板的投资风险。如果创业板公司都恶性圈钱,其高企的股价,不仅加大了股票的投资风险,而且一旦公司宣布退市或破产,这将会让投资者承担更大的损失。神州泰岳这种做法,肯定会让部分投资者对创业板望而却步。所以,为了真正把中国创业板打造成中国的纳斯达克,创业板IPO必须避免重走主板公司“圈钱”的老路。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册