首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

产业尚在襁褓中 谁能领导物联网?

2009年09月24日 08:49 来源: 每日经济新闻 【字体:

  股市的爆炒让物联网 “一炮走红”。但随着某些股票的暴涨暴跌,对于物联网究竟只是一个概念还是一个真的产业,市场出现了分歧。

  《每日经济新闻》调查发现,与其他概念不同,物联网是一个实实在在的产业集群,但目前,全球的物联网仍处在各自为战的状态中,与“无处不在的感知网络”的目标相比,还有很长一段距离。但正是由于产业分散,物联网对于中国的相关企业来说,意味着无限的机会。

  物联网的分歧

  上周股市,物联网概念股大涨。远望谷(002161)一周上涨达到了57.11%,新大陆(000997)一周涨幅达50.99%。但在周五相关上市公司发布公告澄清与物联网的关系之后,物联网概念股的走势开始急转直下。

  9月17日晚间,福日电子(600203)发布重要提示,称目前对物联网相关的射频识别技术只处于关注状态,并未有任何推进计划。另外,去年12月公司参股的珲春宝力通信有限公司主营的汽车指纹防盗抢系统等,与物联网真实意义有较大差异。

  被市场指认为正宗物联网代表厂商之一的深圳远望谷信息技术有限公司也发布了澄清公告,称远望谷是物联网产业链中针对射频识别技术进行研究与开发的公司之一,物联网概念对公司未来业绩不会产生实质性影响,提示投资者理性投资。另一家从事信息识别技术的福建新大陆也发布了类似公告。

  市场人士认为,从股市炒作看,物联网概念的行情短期很可能就此终止。但是,物联网作为作为一个新产业,将长期存在并发展,在国家产业政策明确以后,这个产业中出现领导者的概率是一定存在的。

  谁能代表物联网

  相关题材的上市公司发布澄清公告,或与物联网撇清关系,或称物联网并不能为公司带来实质性收益,那么在物联网的炒作概念之下,有没有谁在支撑这个产业?

  物联网市场规模究竟有多大?目前并没有一个准确数据。国内调研机构易观国际给出的数据显示,物联网中射频产业2009年市场规模将达到50亿元,由此催生的电信、信息存储处理、IT解决方案等市场潜力惊人。美国研究机构Forrester预测,物联网所带来的产业价值要比互联网大30倍,物联网将会形成下一个万亿元级别的通信业务。

  庞大的市场将把几乎所有的信息企业都囊括在内。据海通证券(600837)提供的资料来看,识别芯片技术主要掌握在NXP(Philips)、TI(德州仪器)、Infineon(英飞凌)等厂商手中,国内涉足芯片的企业包括大唐微电子、同方微电子、华虹NEC等;传感器领域内国际顶尖厂商包括Honeywell、BOSCH、OMRON、Frost&Sullivan,国内有中科院上海微系统所(国内唯一微纳传感网研究所)、沈阳市传感技术研究所等;识读设备行业中,新大陆和远望谷都具备了完整的生产链条;传输网络方面以无线网络为例,可能会涉及国内的中兴通讯(000063)烽火通信(600498)武汉凡谷(002194)等上市的通信设备企业。

  对于谁能支撑这个产业,中国计算机学会传感器网络专业委员会副主任马建表示,射频识别技术只是传感网 (物联网之前被业内称为传感网)诸多感应技术中的一个,除此之外,温度、湿度、振动、激光、烟雾、声音都是可以识别的感知元素,它们各自对应着相关的感知元器件和应用系统。“全球范围内,传感网产业才刚刚起步,产业链条中所需要的产品目前都是由传统的信息技术企业兼营生产,还没有龙头企业出现。”

  长期从事芯片研究的水清木华研究总监周彦武认为,深圳远望谷和福建新大陆目前的业务只是物联网中某个产业环节中的局部应用,市场上诸如此类的公司非常多。周彦武表示,在产业没有形成规模应用时,没有厂商能代表这个未来非常庞杂的产业。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册