首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王福重:保增长远重于防通胀

2009年09月24日 09:22 来源: 上海证券报 【字体:

  中国经济今年“保八”的目标好像已经在望,但经济增长还没过渡到平稳可靠的状态,金融危机对中国经济的冲击,还没有结束。出口继续以两位数速度下滑,就足可证明。可是,通胀即将到来,应未雨绸缪,需把防止通货膨胀作为重中之重的目标,诸如此类的声音,正在干扰宏观调控部门的决策,并可能影响我们已经取得的经济增长成果。

  把防通胀作为经济调控的最重要目标的理由之一,据说是为了避免重蹈去年的覆辙。确实,当去年经济紧缩的信号已比较明显的情况下,我们没有及时把防止经济下滑摆在最突出的位置。可是,现在的情形,与去年不可同日而语,反倒是,如果过早动作,调整政策,就属于矫枉过正,那才是真正的贻误战机和重蹈覆辙。

  把经济增长作为首要的调控目标,在于经济增长关乎就业。尽管我们的经济已处于恢复增长的进程之中,但衡量经济真正复原的指标,不是增长率的变化,而是就业状况的改善。实际情形是,时至今日,因金融危机而被迫返乡的2000万民工,还没能回到城里工作;600万大学毕业生,有至少100万尚未找到工作。我们这个人口大国就业的压力,30年来从来没有如此严峻过。而解决就业压力的唯一治本之道,是提高经济增长速度。把经济增长作为首要目标,还在于,只有经济增长,扩大就业,才能增加居民收入,而只有居民收入的增长,才能拉动消费和民间投资,推动经济进一步良性的增长。

  上半年经济实现了接近8%的增速,可这个速度,还不甚稳固,随时都有回调可能。因为这个增长成绩,主要靠投资,特别是政府投资以及银行信贷的贡献。可政府投资受到财政收入增长、财政投资支出低效率、可能对企业和民间投资造成挤出效应三重因素的制约,不可能持续增加。银行天量规模信贷造成了充裕的流动性,注水般的放贷,助长不良贷款和银行风险,银行不得不作些调整。而一旦信贷投放明显收缩,尚处于输血之中的宏观经济就可能掉头向下。这就是当前人们对于银行信贷突然收缩表示忧虑,以及资本市场强烈调整的原因。

  经济增长与通货膨胀之间的关系,大体是,适度通胀水平,有利于缓解资源稀缺,有利于资源更有效配置,也有利于保持总需求的适度规模,因为人们的正常心理是买涨不买落,无论投资还是消费,均是如此,所以适度通胀可以促进经济增长。反过来,防止通胀的举措,类似于通货紧缩,对于经济增长有抑制作用。防止通胀,与经济增长,存在一定程度的替代关系,防通胀的举措,可能要付出增长的代价。这恰是当前宏观经济不能承受之痛。

  当前,猪肉和蔬菜价格的上涨,仅仅是恢复性的,还没有达到今年以及去年的最高水平。考虑到中国CPI统计的缺陷,即食品特别是猪肉的权重过大,即便如有些人估计的那样,到今年底时,CPI将从负变正,真正意义上的通胀,也不会出现。即使猪肉的价格暂时上涨明显,也不必紧张,因为猪肉是完全竞争产品,一旦有利可图,产量就会增加,价格也就会平稳回落。2006年猪肉价格就曾急剧攀升,2007年旋即回落甚至达到更低水平。从国际市场看,原油等大宗商品的价格,相当平稳。这些商品都以美元计价,美元有贬值的风险,但是,也有升值可能。其他货币的表现比美元更差,相对来说,美元的价值基础还更为牢固些。这是大宗商品价格稳定的基础之一。从国内市场看,得益于4万亿投资计划,以及天量信贷,本已严重过剩的众多行业,继续开工生产,使得市场供应更加充分,几乎没有涨价的理由。至于资产市场价格存在泡沫,这是应该注意观察和控制的,但是,资产泡沫传导至实体经济,需要满足一系列条件,有传递的机制和渠道,如财富效应,这些机制现在都并不通畅。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册