首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

左晓蕾:限制金融高管高薪根本之策是釜底抽薪

2009年09月24日 09:23 来源: 上海证券报 【字体:

  金融高管高薪涉及巨大的利益,从社会基本道德上讨论,非常苍白。面对变本加厉的薪酬发放,加强监管要求透明也显得空洞和无力。依法执法才是根本解决方式。所以,限制金融高薪必须从源头着手,切断金融高薪的来源,推翻金融高薪的“始作俑者”的合法性和合规性的基础,禁止那些不创造实际财富,但却创造风险和危机的过度创新的产品和行为。

  众多迹象显示,在今天开幕的匹兹堡 20国峰会上,法、德可能会就限制金融高管的高薪提出特别动议。的确,探寻危机产生的原因,与金融界的暴利有关。正是过度的激励使金融界采取不计后果的过度短期投机行为,制造了脱离实体经济发展支撑的金融泡沫。要防范同类危机的卷土重来,有必要从病源上动手术。这应该是德、法提案的逻辑和合理性所在。但是如何才能真正限制金融高管高薪?笔者认为,探讨这个难题,不仅需要严密的逻辑和合理性,更需要合法性。

  特别激起舆论愤怒的是,在金融危机阴影依然在华尔街上空徘徊时,华尔街那些经过政府救助死里逃生的金融机构,甚至再次发放高过危机之前的高薪。真是笑骂由你,我钱照拿。但由于相关规则和法律,无论如何强调监管,如何强调透明,“以业绩为基础”制定薪酬激励的契约也不能被纳税人的“愤怒”撼动。因为不履行契约将被诉诸法律。故而这种看来不可思议的行为可以如此有恃无恐,而美国总统奥巴马试图取消那些几乎置AIG于死地的金融衍生部门的奖金时,因受契约的困扰,最后不得不动用法律手段,立法苛重税,才收回差一点被滥用的纳税人钱。

  这里有两点启示,第一,面对“契约”的法律权威,必须更有力地利用法律武器。金融高管高薪涉及巨大的利益,从社会基本道德上讨论,非常苍白。面对变本加厉的薪酬发放,加强监管要求透明也显得空洞和无力。依法执法才是根本解决方式。第二,限制金融高薪必须从源头着手。要切断金融高薪的来源,推翻金融高薪的“始作俑者”的合法性和合规性的基础。

  金融巨额奖金的合法性在哪里?契约如何保护金融高薪的合法性?最理直气壮的基本条款是,以业绩为基础的激励机制。也就是说如果没有业绩就没有高薪。如果业绩的获取渠道不合法,业绩也就不合法,当然也就没有高薪。要限制金融高薪要从业绩的取得是否合法着手。

  金融产业的高薪来自何处?如果忠实按照金融中介的行为规范,不可能有超过全球GDP 10倍的衍生品交易的规模,不可能有产生高薪的业绩,也就不可能有制造更大的泡沫业绩的冲动。

  事实上,金融界现今仍在重复危机制造行为。金融业绩仍然通过相关人员对各类“产品”的交易、销售和资产管理产生。但如果所谓“产品”,主要就是各类没有真实价值的高风险衍生证券品,那就意味着与之相关的交易、销售和管理等活动,仍然在重复过去制造金融危机的故事,如此金融活动的业绩越大,意味着虚拟价值越大,风险也越大。就像毒品交易和销售一样,卖得越多,价格越高,危害越大。最后必须坚决销毁毒品,捣毁毒品生产基地,才能遏制毒品泛滥。如果毒品没有了,通过交易毒品和销售毒品的 “价值”创造活动也就没有任何价值可言了。所以,要限制金融高管高薪,首先需要禁止这些不创造实际财富,但却创造风险和危机的过度创新的产品和行为。

  取缔或者限制那些高风险衍生证券产品,与之相关的金融活动的“业绩”也就随之而失去上涨空间,如此,巨额奖金薪酬也就失去赖以产生的根据和基础。所以,只有“釜底抽薪”,从最原始的毫无意义的衍生证券“产品”的层面否定其合法性,才能在契约精神的法律框架下,合理合法地遏制巨额薪酬,也才能遏制在高薪激励下再次被制造出来的金融泡沫和金融危机。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册