首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业“冬季”又来了

2009年09月24日 09:36 来源: 中国证券报 【字体:

  22日,国务院《关于进一步促进中小企业发展若干意见》全文公布,详细列举了多项具有针对性的措施要求,“切实缓解中小企业融资困难”。浙江嘉兴的大业箱包有限公司老板汤一洪对这些意见充满期待,因为他的现金流太紧张了,“现在维持企业全部要靠贷款,但下半年贷款又开始变得难找了。”

  大业箱包是一个做箱包类出口代工产品的小公司,成立于2002年底,从200多万的产值起步,经过几年发展,效益最好的2007、2008年已经有1000万以上产值,但到了今年,订单又回到起点——200多万。

  “这跟六七年前的200多万不一样,我现在是用千万级的生产能力去做百万的产品,成本高得吓人。”同去年年底相比,今年市场还是有所好转,汤一洪连续接到几个几十万元的小订单,但下单方也是拼命压低价格,“接单时算着还有点利润,但真正做下来后一算账,又都是亏的。”

  从年初到现在,汤一洪已经亏了200多万元,“赚钱如抽丝,赔钱如山倒”是他最深刻的体会。“赔钱也得坚持接单,没有单子,工人就要走,工人走完了,厂子也就完了。”汤一洪预计,外需的复苏至少要到2010年底,这意味着还要挺一年多。找钱,便成为汤一洪现在生活的主题。

  对于汤一洪这样的小企业来说,资金一直是困扰发展的难题。由于仓库、厂房都是租来的,除了缝纫机又没有其他设备,汤一洪根本没有可被银行认可的抵押物。也正因为如此,从2002年到2007年的几年间,汤一洪虽然结识了嘉兴所有的银行信贷员,但一分钱都没有贷到过。一旦缺钱,汤一洪只能靠亲戚朋友借,或者抵押自己的房产

  2008年,在国家政策引导下,银行对中小企业的关注也多了些。汤一洪终于通过网络担保贷款在建行获得70万元贷款,又在当地信用社获得100万元贷款。“当时订单像雪片一样,三班倒都干不过来。”

  为了扩大产能,汤一洪在年中多租了一栋厂房,将生产能力扩大一倍,未曾料到下半年订单急转直下,新上的生产线运转了两个月即被闲置,产能扩大变成了尾大不掉,好不容易盼来的贷款反而加重了财务负担。

  “中小企业最大的问题是被市场牵着走,没有预见性。”汤一洪坐在厂房楼梯间隔出的“董事长办公室”里反思自己遭遇的困境。自己没有实力,又缺乏预见性,就更需要资金支持,“市场好了,需要资金支持扩大产能,市场差了,又需要资金支持补充流动性。”

  其实,小额贷款公司、担保公司、民间借贷,汤一洪最近都找过。但是,小额贷款公司资本金有限,也面临“僧多粥少”的尴尬。担保公司又都要求有反担保,就是要有另外的企业为借款企业承担担保责任———这跟找到担保企业后直接去银行贷款没有区别,只有那些跟银行一点关系都没有的企业才会选择这条路。其他的机构如财务公司、典当行,更多提供的是高息借贷,只能用于短期周转。

  “中小企业最后还是得找银行想办法,但现在不少信贷员都说放贷指标完成了,而我们更害怕的是什么时候开始升息,那样流动性就会真正紧张起来。”汤一洪说,自己所需要的贷款对银行而言是九牛一毛,但对企业来说是能否维持下去的关键,“再努努力,只要能找到,就挺过冬天了。”

  海关数据显示,我国外贸进出口自去年10月开始经过连续5个月下滑后,从今年3月开始连续反弹达5个月,月度环比微增,但相较去年,各月出口额同比降幅仍在20%左右。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册