首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

双城记:美国的老化与新生

2009年09月24日 09:37 来源: 中国证券报 【字体:

  从纽约到匹兹堡,可以看出美国城市的两个侧面。

  22日在纽约参加一个关于中美能源与气候合作研讨会,与会的美国参议院外交委员会主席参议员克里道出美国老化的一个细节,他夸张的“吱吱呀呀”地模仿电梯声让人会心地微笑。

  在纽约生活过的人感受最清楚,身边的电梯是如此,每天乘坐的地铁也是如此,陈旧的设施,刺耳的声音,一个城市经过百余年的发展,基础设施难免开始老化。

  参议员克里也并不是抨击纽约的市政,而是在说明一个道理,这样老化的设施,这么老化的一个城市是高耗能的,是和发达的国家所不相称的,反过来说,节能的潜力巨大。

  老化是事情发展到一定阶段落后的状态,与此同时,也为变革提供了充分的理由。

  淘汰是一个自然规律,正如与会的杜克能源的罗杰斯先生在接受中国证券报记者采访时讲到,2050年前美国现有的燃煤电厂都要被淘汰,关键是在这个时候我们要选择什么样的途径和替代?是否要增加清洁能源和技术的投资?

  匹兹堡是一个奥巴马眼中变革的成功模式:在纽约以西500公里开外的匹兹堡市区,曾经是世界的“钢铁之都”,这个地区生产的钢铁量,一度比世界其他地方所有钢铁量的总和还要多。但绿色新兴产业的大力发展,单一产业向多元化产业的迈进,成功扭转了钢铁业衰退给匹兹堡带来的灾难。

  现在的匹兹堡,已经不再大量生产钢铁。它已转型为依靠医疗服务、教育、高科技等绿色产业。我们已很少看到巨大的烟囱,取而代之的是赏心悦目的绿化,是清新沁人的空气。换句话说,匹兹堡已经从老化的状态中走出,获得新生。

  但转型也不是轻而易举的。对其他国家城市,尤其是欧洲国家的重工业城市来说,匹兹堡提供了怎么发展服务业的经验。但匹兹堡人口也因此急剧萎缩,大概减少了有一半——以前的匹兹堡人口有六七十万,现在大概只有30万。匹兹堡还必须创造更多就业岗位,吸引更多的年轻人来这里创业

  在美国钢铁联合会总部可以看到大幅的标语“工作,绿色的工作”。如果工作代表一个老化的高成本的产业,在一个变革的环境中,盲目以增加轮胎制造工人岗位的诉求可能真的是一种倒退,而增加市场、销售、服务等绿色工作才是一种良性的选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册