首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“低碳经济”交锋考验全球四大经济体

2009年09月24日 09:43 来源: 上海证券报 【字体:

  世人期望匹兹堡峰会成为开启“低碳经济”新时代的一次交锋会议,全球四大经济板块的处境将会发生变化,像中国这样以制造业为主的新兴经济体短期内将面临挑战。为此,我们需要在战略和策略上做好应对与准备。

  G20峰会今天在美国工业城市匹兹堡召开。尽管经济维稳、退出策略、金融改革、高管薪酬等将是会议的诸项议题,但最值得关注的看点却是,这次会议很可能成为开启“低碳经济”新时代的交锋会议。

  以笔者之见,“低碳经济”新时代的来临,必将对全球四大经济板块(发达经济体、新兴经济体、富资源经济体及欠发达经济体)产生全面影响,像中国这样以制造业为主的新兴经济体在短期内也将面临挑战。为此,我们需要在战略和策略上早做谋划与应对。

  为什么这么说呢?这是因为,自去年9月爆发国际金融危机以来,世界经济面貌出现了重大变化,特别是在当前全球财经领袖正合力启动“低碳经济”的时候,全球四大经济板块的境遇必然会随之发生改变。

  具体而言,对美英等发达经济体来说,将试图成为“低碳经济”的新龙头,这样既可调整与富资源型经济体之间的关系,又可遏制出口加工型经济体,以平衡其内在经济结构;对以制造业见长的新兴经济体来说,既要顺应“低碳经济”的潮流,又要继续面对外部需求停滞的挤压,短期内压力是不小的;至于富资源经济体和欠发达经济体,各自则面临不同的转机。

  之所以作出这样的判断,是与最近几个月来在国际政治、军事、外交与经济舞台上发生的几件事情有关。

  一是今年6月28日,美国众议院通过了《美国清洁能源和安全法案》。这是美国第一个应对气候变化的一揽子方案,不仅设定了美国温室气体减排的时间表,还设计了排放权交易。试图通过市场化手段,以最小成本来实现减排目标。美国之所以这么做,明显是想抓住“低碳经济”的龙头,使美国成为继IT产业之后世界经济又一场革命的领导者。

  二是9月17日,奥巴马宣布调整欧洲导弹防御策略。受此影响,美俄关系、美伊关系都出现了一些新的变化。从表面上看,这样做可能仅与地缘政治、军事和外交有关,但我们也不要忽视其明显的经济意义。要知道,俄罗斯与伊朗是两个油汽资源非常丰富的富资源型经济体国家。在能源如同货币一样重要且可影响全球经济筹码的时代里,为什么奥巴马要调整与富资源型经济体的关系?这值得深究。

  三是9月11日,奥巴马决定对从中国进口的小轿车和轻型卡车轮胎实施惩罚性关税,该政策将于9月26日起生效。据WTO规则,相关国家可援引美国的制裁方案对中国轮胎实施制裁。这个明显带有贸易保护主义色彩的轮胎案,是一个很小的切口。在匹兹堡峰会之前,奥巴马为什么会选择这么做,对大多数以制造业为主的亚洲新兴经济体来说,此举意味着什么?恐怕没那么简单。

  四是9月20日,奥巴马表示,准备在匹兹堡峰会上呼吁建立世界经济新框架。在《可持续与平衡增长框架》的提案中,奥巴马准备提议G20成员改变经济政策,以平衡世界经济格局。他在接受采访时说,“我们不能回到那个时期,即中国、德国或其他国家把一切卖给我们,我们背负一打信用卡和房屋净值贷款,却没卖给他们任何东西。” 很显然,对出口加工型经济体来说,这是一个明确的抑制信号。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册