首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国29条:能否让中小企业接过经济增长接力棒?

2009年09月24日 09:43 来源: 每日经济新闻 【字体:

  对话嘉宾

  周德文 温州中小企业促进会会长

  汤 敏 中国发展研究基金会副秘书长

  郭田勇 中央财经大学中国银行业研究中心主任

  话题缘起

  谁来接下一棒?

  NBD:各位专家,你们好!前晚国务院正式下发《促进中小企业发展的若干意见》,共29条。中央为何在这个时间点,特别针对中小企业的发展推出这些措施?

  郭田勇:之所以现在推出“29条”,从根本上说,是因为上半年中国通过强劲的刺激政策,保持了经济增长。现在来看,达到全年GDP同比增速过8的目标应该没有什么问题。我们现在面临一个中长期发展和经济结构调整的问题,可持续增长的着力点有很多方面,扶持中小企业做大做强,是扩大内需、实现可持续增长很重要的一个措施。

  现在越来越多的人忧虑我国经济会不会出现二次探底?政府推动经济增长的接力棒,下一个接棒者是谁?如果这个接力棒交不出去怎么办?政府不可能每年都搞出几万亿的投资来拉动经济,一方面各级财政没有那么大的预算,另一方面刺激效果会逐渐递减。因此可以说,促进中小企业发展的“29条”,是经济增长在当前这个时点上应运而生的产物。

  周德文:我的看法略有悲观。我认为“29条”的诸多条款,与其说是针对中小企业的政策,不如说是针对微小企业的政策。在我国,90%以上的企业是中小企业,中小企业中,75%以上是微小企业。如果说现在经济复苏了,回暖了,我认为主要是针对大企业、大国企而言的。而众多的微小企业,仍然面临严峻的生存压力。所以,我认为“29条”是立足于金融危机大背景下,对微小企业、尤其是制造业的微小企业推出的一系列有针对性的扶持政策。

  汤敏:这次国务院出台的“29条”与以往出台的相关政策都不一样,比较全面,并且从根上作了明确规定。我国的中小企业之所以很困难,主要与我国中小企业的结构调整不合理有着很大的关系。这次“29条”的内容,就是对结构的一次非常大的调整,一个明显的特征,就是把中小企业的调整向大型企业的结构上挂钩。因为我国的企业结构潜藏着一种冲动,比如说国有银行贷款结构,其设计就一直倾向于大企业,而给中小企业贷款风险就比较大,所以,中小企业的发展仅靠市场化是不够的。这次“29条”的核心部分,就是要从制度上、结构上和根上进行全面的改革。

  NBD:郭教授提到了中小企业能否接过经济增长接力棒的问题,周会长对中小企业的生存状态仍然忧心忡忡,那么,在各位专家看来,中小企业发展,尤其是这个时点上中小企业经营的复苏,对于中国经济增长和结构调整有着什么样的意义?

  周德文:无论从短期的经济复苏,还是从长期的结构调整来看,这一系列政策如果真的能够落实到位,绝对意义重大。上半年的经济政策,微小企业、尤其是制造业,没有获得太多利益,微小企业也没能在中国的经济复苏中发挥应有的作用。

  在我看来,微小企业才是国民经济的基本面。如果没有微小企业的发展,GDP的高速增长是不健康的。

  发展中小型银行

  NBD:关于推动中小企业发展、民间资本的各种文件、规定,此前也有过。此次国务院发布的“29条”,有哪些突出的亮点和新意?

  汤敏:如果要把这“29条”落到实处,就应该像2000年我们初入WTO时期,拿出对上千部法律法规进行全面的评估和修订的那种劲头,否则,我们的经济复苏会很慢、经济增长完全依靠大型企业与出口,依靠出口就面临着种种关卡,并且失业率继续上升。

  所以,这次要落实“29条”,就必须动真格的,对于不符合乃至阻碍中小企业的发展的所有法律法规,要全面进行一次清理。只有清理了不合理的法律法规,才能实现结构性的调整。在结构性调整中,两个领域最为重要:一是金融领域,二是财政领域。

  “29条”在财税方面的政策,我称之为“财税3条”。含金量最高的一条是,一律取消不合规矩的乱收费。现在的中小企业,尤其是小型企业已经被各种名目的乱收费压得喘不过气来。我们应该建立起来“小企业费用登记卡”制度,所有的收费名目和数目,小企业要把它记录下来,到一定的时间就向主管部门反映,向社会公布。对于登记卡以外的收费,一律视为违法收费。这个办法非常重要。

  郭田勇:这次的意见,从财税政策到金融政策,全方位地对中小企业发展推出了扶持措施。按照意见所讲,如果一家小型、微利企业2010年的应纳税所得额低于3万元,就可减半纳税。这一减免税的力度此前少有,可以有效地减少企业经营成本,是一项很有新意的内容。

  周德文:在我看来,“29条”最重要的一点是,中央高层对民间资本进入金融机构、设置金融机构表了态。如果《意见》中涉及民间资本的条款得以落实,那就是他们梦寐以求的。现在微小企业生存不景气,一方面是需求市场没有启动,另一个重要原因是资金链断裂。给微小企业融资,指望大型银行、国有银行是不现实的。只有中小型银行、中小型金融机构,才和中小型企业门当户对!从国际惯例上讲,也是中小银行更愿意吸收中小企业客户群。还有一个问题就是,过去地方政府在鼓励民资、扶持中小企业融资上,顾虑重重,设置重重壁垒,导致各种扶持民资的措施雷声大雨点小。

  以我所了解的小额贷款公司为例,中央的要求是有限责任公司的注册资本不低于500万元,到了地方,却将准入门槛级级抬高。通过省级、市级、县级三层,到了有的县就变成了不能低于1亿元,有的经济强县还不能低于2亿元,这就严重打击了民间资本的积极性。

  微小企业一直是弱势群体,而这次“29条”,从中央直接发出了明确的信号,支持微小企业、鼓励民间资本。同时,还鲜明地表示,支持民间资本进入小额贷款公司、村镇银行,将来更朝着成为发起者的方向发展。

  我认为,中央这样坚决的态度,本身就是一个促进,为地方上各级政府扶持民资、扶持微小企业扫清了思想障碍,这是落实这次“29条”的基础。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册