首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

税收政策非得把握住每个细节不可

2009年09月24日 09:44 来源: 上海证券报 【字体:

  一场查税风暴正吹向股市。多家媒体报道说,国税总局发文,要求查处“大小非”减持过程中的偷漏税问题。虽然到目前为止,有关方面对此并没有加以证实,但有消息说已有不少企业接受了调查,对卖出解禁“大小非”所获得收益补缴了相应的所得税款。虽说查税并不涉及股票二级市场,但客观影响总是免不了的。有分析人士就认为,沪深股市上周五的暴跌行情,就与当天有媒体集中刊出有关大小非减持纳税问题的多篇报道有关。

  企业按章纳税,天经地义,税务部门根据实际情况进行必要的核查,也很正常。但是,这次针对“大小非”减持的查税,情况看起来要复杂得多,而且其中所涉及的一些问题,还引起了不小的争议。

  众所周知,沪深股市是在缺乏规则的条件下成长起来,历史虽然并不长,但其发展道路却十分曲折,这自然也就积累了一些历史遗留问题,“大小非”就是其中的一个。而实际上,仅就“大小非”而言,问题还不只是股权分置所导致的深层次矛盾,另外还存在名实不符,相当部分“大小非”实际个人化的问题。即由于各方面的原因,早期上市的不少公司,其“大小非”股东表面上是某个法人单位,但实际上这个单位只是代自然人持有。这也就是说,这些名义上的法人股,其最终持有人却是个人。更麻烦的是,到2005年股改的时候,有些法人股东单位已经不存在了,有的则成了空壳。这样一来,当股票解禁后被卖出,那些实际持有股票的自然人,很难想象会主动根据企业所得税的规则来纳税。据笔者所知,现在的查税风暴,主要也就是因此而来的。这里的问题是,因为客观上部分“大小非”的确被个人化了,那么是否应该还原其历史本原,豁免其纳税义务呢?毕竟,这是过去在特殊环境下的产物,谁也不能割断历史。但到底该如何公平、合理地予以处置,现在似乎还缺少权威的依据,而这方面的税务政策并不很透明。要说,“大小非”的减持几年前就开始了,为什么当时没有及时出台相关政策呢?

  更容易引起争议的还有,一些“大小非”本身就是以个人股东形式存在的。根据财政部与税务总局的多个文件精神,政府对个人股票交易取得的收入暂不征收个人所得税。那么,个人名义持有的“大小非”股票在卖出后,是否也适用这样的原则?以往,大家似乎约定俗成地认为是不用纳税的。但最近有税务专家以接受采访的形式表示,股票转让免证个人所得税,只适用于流通后进入的个人投资者,而不包括“大小非”自然人股东。“大小非”自然人股东卖出股票,属于转让财产行为,需要缴纳个人所得税。这样的说法,理论上无懈可击,可是其法理依据呢?毕竟,相关文件都只是提到股票交易所得暂时免征个人所得税,而并没有确定只有在二级市场买入的股票在卖出时才能够免税。至于说非二级市场买入的股票在二级市场卖出,就不是股票交易而是财产转让,这个结论就显得武断了。事实上,时下在一级市场上申购新股,就是一种典型的在股票上市流通前的买入行为。但从来就没有税务部门提出要对申购新股的收益征税。由此也可以看出,目前在股市税收问题上,我们还缺乏严谨并兼顾现实的明确规则,在市场上引起争议也就不奇怪了。

  严格税制、公平税赋,需要把握住每一个细节。股市税收不是小事情,查税并且杜绝偷漏税很有必要,但首先需要明确政策,为了维护大局的稳定,应尽可能避免在尚无统一规则的情况下行事。(作者系申银万国证券首席分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册