首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

储蓄大搬家 股市乍现微妙时刻

2009年09月24日 10:25 来源: 时代周报 【字体:

  随着又一项资本市场乐见的数据新鲜出炉,人们期待着“储蓄搬家”推涨股指的历史再度上演。统计显示,8月居民户存款负增长额进一步增加至800亿元,连续两个月来减少的居民户存款合计近千亿元。研究人士指出,此轮“储蓄搬家”或呈阶段性表现逐步助推资本市场,但健康的市场应建立在经济拥有持续增长动力的基础上,管理层应对市场预期施以正确引导。

  居民存款两月锐减千亿

  上海市民王静是个典型的保守派投资者,经历了2008年A股大跌后,除了保留一点基金定投,她已将自己所剩的资金全存成了定期存款。然而,眼睁睁错过了2009年阶段性牛市,又亲历了上海楼市的新一轮疯涨,2009年9月,王静却又将自己的全部存款转入股票账号开始买起了新股。“我去听了很多投资报告会,可依然看不懂大势,而且承受能力有限,所以先加入打新大军吧。”

  这一次王静的动作总算跟上了“大部队”—有着良好储蓄习惯的中国投资者正在进行新一轮“储蓄搬家”。数据显示,7月份居民户存款减少192亿元,近两年来首度出现负增长。8月,居民户存款负增长额进一步增加至800亿元。来自人民银行上海总部发布的一份报告称,新股发行使上海市储蓄存款加速分流。8月,在中资金融机构同业存款中,证券公司存放客户保证金存款增加309.2亿元。

  另据机构测算,8月,新基金发行总份额493.7亿元,创2007年11月以来单月发行规模新高,显示居民申购基金意愿上升。

  显然,这是一个令资本市场欢欣鼓舞的变化—历史上几次“储蓄搬家”都成为股市创新高的前兆。虽然前期以天量信贷为主的流动性扩张力度正在减弱,但A股强劲反弹和通胀预期引发的“储蓄搬家”现象如果持续,或将成为A股市场补充流动性的一个重要因素。

  第三次储蓄搬家助推股市

  “储蓄搬家”的路径与A股市场涨跌路线基本一致:历史上曾发生过二次较大规模的“储蓄搬家”,分别是1999-2000年度及2006-2007年度;2001-2005年度,居民户储蓄保持稳定的高速增长。与之相对应的是,1999-2000年度以及2006-2007年度,上证综指均出现相当程度的涨幅;2001-2005年度,上证综指的表现则比较糟糕。

  “作为A股市场资金的主要供给来源,我们正密切关注‘储蓄搬家’的进程。”中原证券研究所研究员李俊在接受时代周报记者采访时指出,在强烈的通胀预期下,本轮“储蓄搬家”已不可避免。

  9月份以来,A股IPO节奏明显加快,募资规模也迅速膨胀。随着二级市场企稳反弹,新股“破发”风险骤然下降,“打新”资金开始蜂拥进入。同时,创业板开户数的大增,也将促使储蓄资金加快流向股市。国泰君安银行业研究员伍永刚指出,“储蓄搬家”的趋势很有可能在9月份得以延续,甚至环比来看速度还会加快。

  李俊则认为,此轮“储蓄搬家”的路径可能分为三个阶段,第一阶段资金流向主要集中在房地产市场与A股的一级市场;第二阶段“储蓄搬家”的速度将会放缓。“第二阶段自9月份开始,我们预计可能需要1-2个月的时间。”李俊表示,到了第三阶段,储蓄向二级市场加速“搬家”将成为现实,或成为A股市场在震荡一段时间后继续向上的原动力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册