首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让被增长的金融中心排名忽悠了

2009年09月24日 10:33 来源: 国际金融报 【字体:

  9月22日,伦敦金融城政府公布委托Z Yen Group对全球75个金融中心进行的调查。调查显示,伦敦稳坐全球第一,纽约与香港紧追其后;第一次列入调查的深圳,一举冲上第五名;上海也弹升25名,排名第十;北京虽然未挤进前十,但大举跃进29名,排名第22;台北排名第24,较今年3月调查时劲升17名。

  读完这则消息,笔者脑海中最先蹦出的词汇就是“被增长”。原来,会玩这活儿的还不止中国有关部门,老外也会。凭借这“被增长”的五个世界级金融中心,泱泱中华几乎可以执国际金融之牛耳了。

  有熊出没,请注意!

  这个榜单上最耀眼的明星莫过于黑马深圳,首次上榜就一举杀入前五名,几与伦敦纽约比肩。在此,笔者不得不佩服制作榜单的洋“百晓生”们,他们对中国“武林”的把握简直炉火纯青。他们一定知道,这几年来,深圳一直在建设国际金融中心一事上与上海暗暗较劲。而网络热贴《深港PK上海:中国城市的终极竞争》更是哪壶不开提哪壶,公开把这心照不宣的事拿出来晒,结果可想而知,本已升温的金融中心争夺战日臻白热化。

  按理说,国务院关于上海双中心建设的意见,应该让深圳死心了。然而此后不久,深圳立即在上报国务院的综合配套改革方案中提出,要联手香港共建国际金融、物流、贸易、创意和创新中心。

  然而,其后“金融中心”这项目标在国务院批准的方案中未见提及。

  国际金融中心到底长啥样?凭什么弄得上海、深圳、北京、天津几个平日的好兄弟捋袖上阵?为此,有人打了个形象的比喻:一个银行家在雪茄吧吞云吐雾间搞掂一个客户带来的收益,可能要远远超出一家小工厂10个工人挥汗如雨地干一年。你一旦成为国际金融中心,就可以让全世界的资源为你服务。有这等好事,不动心的,那是傻子。靠30年发展积累了相当家底的深圳,自然不傻。意识到与上海单打独斗行不通之后,深圳拉上了香港。

  拉上老大哥与上海打上一架,这回,谁赢谁输难下定论了。

  “兄弟同心,其利断金”。深港联手,实力自然是不比上海差的,但问题是,这两兄弟真的能同心吗?我们不妨听听哥俩的心声。大哥这两年市道不好,金融危机,日子过得没那么光鲜了,于是想从小弟那里弄点好处来贴补一下家用。至于帮小弟打地盘,且不说能不能赢,就算赢了,也只是便宜了小弟,到时候小弟变大哥,原来的大哥怎么办?至于小弟,原来一心想从大哥手指头缝里抠点好处,现如今好不容易刚攒了点家底,大哥跑过来却只想白吃白喝,还想吆三喝四?那自然不行。

  正当兄弟俩同床异梦,各怀鬼胎时,馅饼从天而降。这张全球金融中心排行榜直接将深圳推上了第五名。深圳金融业发展水平真的已经超过苏黎士和东京,且与第四名的新加坡仅半步之遥?这话,估计连深圳自己也会被问噎着。

  其实,被增长的何止深圳。上海排名火箭发射般弹升25名,首次进入前十。距离同一榜单上一次发布仅半年时间,上海金融业发展就有如此突飞猛进的成效?半年时间,上海金融业的人才建设、法律体系、监管体系和国际化程度,就飞速发展至此?要知道,半年前,同样是这家调查机构发布的调查数据显示,金融人才方面,世界上的国际金融中心城市,10%以上的人口从事金融业,但上海却只有不到10万人从事金融业,占城市总人口1%。而在五项行业指标上,包括资产管理、银行业、政府服务与监管、保险业和专业服务方面,上海未在任何一项进入前十。

  笔者无法评论这一调查模型的科学性,单从排名本身看,深圳无疑被增长了,上海无疑也被增长了。“增长”上海与深圳,到底意欲何为,我们不得而知,但无论是上海还是深圳,对自己金融业发展的真实水平应该有一个切实的认识,脚踏实地地做好每一项基础工作,切莫被人忽悠而乱了自己的发展步伐!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册