首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

题材股急跌击穿半年线 节前行情蒙上阴影

2009年09月24日 10:35 来源: 国际金融报 【字体:

  昨日,盘中一度因中国联通(600050)护盘而有所企稳。但可惜的是,尾盘更有跳水,从而使上证综指不仅离3000点渐行渐远,而且还跌穿了半年线,从而为节前行情蒙上不佳阴影。

  就盘面来看,创投概念股在午后出现跌幅加大的格局,尤其是电广传媒(000917)大众公用(600635)等龙头品种的冲击跌停板使多头一度努力聚集起的人气迅速散淡开来。因创投概念股的回落,这也给其他热门股带来了不佳的预期。比如说,航天军工股等庆典概念股;再比如说,旅游酒店、商业连锁、酿酒食品等黄金周概念股。在创投概念股大跌的“感召”下,市场加大抛压,上证综指也跌穿了半年线。

  从A股市场近十年的历史来看,半年线一直是行情冷暖的晴雨表,一旦击穿半年线,且不能有效收回或者后续走势中再度击穿半年线,往往均是大盘进入调整趋势的象征。比如说,在2001年至2005年的那轮熊市周期中,上证综指反复围绕着半年线宽幅震荡,最终在2004年形成加速探底的走势,一直探至998点方才企稳。在2005年下半年,行情渐趋乐观,虽然在反弹过程中也一度向下击穿半年线,但迅速又被主流资金拉回半年线上方,说明多头的能量渐趋乐观,最终引爆了一轮轰轰烈烈的大牛市。在2008年初,上证综指向下击穿半年线后虽有所反复,但迅速就再度走低,拉开了一轮熊市的序幕。

  上证综指在8月底击穿半年线,昨日在午后再度击穿半年线,如此走势迅速引发技术派人士的担忧,因为这强化了当前部分资金关注大盘已进入弱势周期的担忧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册