首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四季度重点布局低碳概念

2009年09月24日 11:13 来源: 新闻晨报 【字体:

  上证综指自2639点回升以来,题材股不断交叉运作,从黄金、军工到最近物联网概念的兴起,财富效应逐步显现,市场人气逐步得到恢复。然而上周五市场却再次出现了久违的百点长阴,使得部分投资者又一次陷入了对短中期趋势的迷茫状态。那么市场后市究竟会如何演变呢?

  上周笔者在专栏中就曾指出部分经济学家对于9月新增信贷7000亿元的数据过于乐观了,市场短期上涨节奏过快,有技术性回落的风险,上周五果然得到市场印证。但笔者也同时指出本次技术性回调并非新的下跌趋势的开始,而只是一次正常的修整过程,预计在短暂下穿120日均线后市场将初步企稳。从大的趋势看还是维持一直以来的观点,整个9月将呈现出宽幅震荡的特点,9月行情将属于题材股和游资。

  当市场出现意料之外的下跌时,投资者总是会找一些理由来印证市场出现的变化,但是大多数时候这些理由都是错误的。主导股市短期走势的是资金面和心理面,所以股票市场短期来看只是一个“投票机”,长期则是“称重机”。上周的百点长阴,市场给出的理由是浦发等商业银行股权融资对于二级市场的压力及创业板提前申购新股给主板市场带来的资金分流效应。根据我们的测算,商业银行补充资本金的策略有利于加厚其股东权益,同时商业银行资本金的缺口将可能制约7000亿元的信贷投放,相对于今年11万亿信贷总投放规模来说可谓冰山一角。更为重要的是投资者需要意识到,从资本市场这条“金鱼”身上流出的血还是用来滋养我们实体经济这只“木桶”的,只有木桶做大了,股市才能在央行流动性的适度供给下达到新的高度。

  展望十月行情,虽然有来自于本年度最强烈的大小非出炉的减持压力,但市场整体仍将会保持缓步震荡上行的趋势,四季度的行情已经从上半年以流动性为主要推动力的回升行情,转换到以经济基本面推动并配合适度流动性的行情,所以上升的斜率会相对较缓一些,笔者估计到四季度后半段市场才会出现进一步的加速,这是在基金投资者再次涌入市场后,银行及地产这些权重板块才会重新启动,从而带领市场再创新高。

  笔者为大家提供一个适应于整个四季度反复运作的板块:节能减排及新能源板块。这个板块的运作背景来源于联合国气候变化分会及年底在哥本哈根举行的气候变化大会,这两次会议有望使各个国家重新确定各自的碳排放任务,并取代即将到期的京都议定书。整个板块运作起来需要几个催化剂:油价四季度位于80美元/桶之上运行,中国、美国、印度在12月初举行的哥本哈根气候大会上确定各国的碳排放量标准,国内年底出台光伏产业的上网定价以及相关配套政策。建议投资者重点关注金晶科技(600586)以及荣信股份(002123)。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册