首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股价倒挂引发银行股抛售潮?

2009年09月24日 13:03 来源: 北京晨报 【字体:

  ■主持人:陈琼 ■特约嘉宾:金证顾问 易凯 金百灵投资 秦洪

  主持人:招商银行(600036)H股在8月份遭到外资投资者的大幅减持,很多人认为是A、H股股价出现倒挂所致。两位怎么看?外资减持招行H股会对银行板块走势带来怎样的影响?

  易凯:目前来看,招行H股价格处于相对高位,是外资减持的主要原因。但从趋势来看,招行H股股价总体保持震荡向上态势,并没有受到减持的利空影响,相信外资的减持并不会对银行股整体走势构成较大的负面冲击。但值得注意的是,很多关于银行股“通过融资以提高资本充足率”的传言,可能会对本已企稳的银行股走势形成拖累。

  秦洪:外资减持招行H股,与境内资金减持招行A股存在相同的意义,均是投资者的自主行为,或是认为估值已高,或是因手中资金紧张,通过减持来盘活资金,因此并不存在部分观点所认为的蓄意打压股价的意图,对金融板块谈不上有太大影响。

  主持人:最新数据显示,随着港股持续走强以及A股的持续疲软,A、H股的溢价指数已创年内新低,上周五银行股A、H股比价水平已由8月初的130%大幅下滑至98%的水平。两位如何看待这一愈演愈烈的A、H股倒挂现象?

  易凯:A股今年以来一直是全球股市的“领头羊”,但更多地境外资金主要通过香港股市投资中资股,这无疑推动了金融H股的走势。而A股市场近段时间主要以题材股活跃为主要特征,在资金“跷跷板”的效应下,金融股的走势相对疲软,这才出现金融股A、H股价倒挂愈演愈烈的现象。

  秦洪:影响股价的因素,除了企业的内在估值以外,还与市场人气以及市场参与群体的心理偏好存在较大的关系。港股的参与者更偏向于投资金融、地产股,更愿意给金融股与地产股赋予更高的估值溢价。投资A股的很多资金不愿意参与大盘股,尤其是普通投资者更是如此。因此,H股与A股的倒挂现象与投资者的投资偏好也存在较大的关系。

  主持人:历史上银行股A、H股比价水平仅出现过两次倒挂,分别出现在2006年7月和2008年9月,而这两次也正是银行股A股股价达到底部的时间段。现在银行股A、H股价第三次倒挂的出现,是不是意味着买入银行股A股的绝佳时机到来了?

  易凯:此次银行股A、H股价倒挂的出现,可能会引发部分场外资金的入场。但是,目前新股发行加速、创业板开启以及巨额再融资等等,都给A股市场带来巨大的压力,银行股也将受到拖累。因此,投资者对银行股可暂时关注,但不宜过早介入。

  秦洪:是否是最佳时机,目前还不好讲。目前银行股正面临大量再融资弥补资本充足率的压力,这将进一步抑制内地银行股的表现。我个人觉得,银行股A、H股价倒挂现象可能还会延续,短线并未到最佳参与时机。

  主持人:9月22日深交所公布8月份各类投资者的持股数据显示,在金融保险行业,基金账户数由393个减少至340个,意味着在8月至少有53个基金账户对金融保险类股票进行了清仓操作。两位对此怎么看?

  易凯:从基金四季度投资策略来看,基金抛弃了以往关注经济周期敏感型行业,重点配置防御性个股,如消费、医药等;同时,上半年银行股走强,主要受到信贷规模增长的刺激,该利好效应在四季度开始消退,基金因此才会减持金融保险股。

  秦洪:基金减持或增持银行股,主要与他们的中短线操作策略有关。目前银行股面临业绩增长乏力及再融资的压力,减持银行股也就成了必然之举。但目前的减持并不代表未来也不看好银行股,一旦银行股的行业氛围出现积极变化,他们同样可以迅速地加仓银行股。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册