首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

景区门票岂能“逢节就涨”?

2009年09月24日 13:46 来源: CCTV《今日观察》 【字体:

  “十一”长假在即,国内的旅游市场的新一轮旺季也即将随之到来,和乐观的预期相对应的是旅游景区门票价格也“水涨船高”,“涨”声一片,上涨幅度最大的竟然会达到90%,一时之间,景区涨价再次成为了公众质疑的焦点。那么这种调价行为的背后到底是保护,还是逐利?高起的门票价格对于旅游业的发展来说到底是“金鸡下蛋”,还是“杀鸡取卵”?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员何帆、刘戈共同评论。

  “十一黄金周”临近,多个景点酝酿涨价,门票提价究竟为何?民众热议景区涨价到底应不应该?

  刘戈:长假让旅游成为刚性需求 这是涨价最好时机

  (《今日观察》 评论员)

  因为利益特别直接,所以现在已经形成惯例:每到“五一”和“十一”长假的时候,很多景区都会涨价。不论是很知名的景点,还是一些不知名的景点,都会在这个时候选择涨价。

  因为相对而言,在假期的时候,旅游相当于一个刚性需求,大家对长假肯定会有一种安排,而且尤其是有一些著名的景区,可能都是属于人生必要去的多少个地方之一,在这个期间,大家对于价格的敏感性降低,所以选择这个时候涨价是一个最好的时机。

  何帆:涨价行为是看对了行情 却看错了政策

  (《今日观察》 评论员)

  这是由于利益的驱动,因为这个世界上本来是没有风景区的,去的人多了,把它圈起来收门票,就成了风景区。很多有名的风景区现在都是由地方政府来管理,而且门票收入变成了它的预算外收入中的一部分,所以我们才能够理解,为什么就像上瘾了一样,一到佳节的时候,门票必涨。

  为什么今年国庆的时候要涨呢?是因为他们看对了行情,看错了政策。行情是因为今年国庆和中秋正好凑到了一块儿,所以今年的游客可能会出现井喷,但发改委在去年就明令景区门票要清理整顿,只能降,不能涨。很多景点把政策读成了过了一年后,今年这个限涨令就已经到期了,所以此时不涨,更待何时。

  景区门票纷纷涨价,到底是否合理?景区打出的成本增加的旗号,到底是否真实可信?

  刘戈:地方政府把景点当成了上市公司 当成了提款机

  (《今日观察》 评论员)

  现在景区涨价有两个主要理由:一个理由是现在要通过提价来限制人数,从而保护景点。但从现在来看,各个景点价格涨了,却并没有向公众公布限制人数的具体数目;

  另一个最重要的理由是,景区在运营当中是亏损的,拿石林为例,现在欠银行7.2亿,石林在前两年建出的八平方公里人造景观就花了将近3亿块钱,但如果这个费用让普通游客通过门票来偿还,就有一点没有道理。再比如丽江,在2007年收取了1.65亿的古城维护费,却只拿出2000多万用来做古旧建筑的日常维护,其他的都用在了别的去处。所以通过上述案例来看,实际上是地方政府把景点当成了一个上市公司,当成了一个提款机。

  何帆:要预防把旅游产业变成“门票经济”

  (《今日观察》 评论员)

  中国很多景点就是靠提高门票来增加收入,所以最后把旅游产业变成了“门票经济”,变成了“山大王经济”。但是在国外不是这样的。韩国的雪岳山,对公众是免费的;埃及金字塔,对本国人只收相当于人民币1块3毛钱的门票的收入,对外国游客也只有20英镑;法国罗浮宫以及意大利的古罗马角斗场,都是这样的模式。它们的门票收入很低,靠把产业链做长,靠后续的娱乐和购物来提高收入。但是中国就恰恰相反,很多景点的门票收入能够占整个景区收入的90%以上。

  在河南新郑,有一个景区就从2006年开始免掉了门票的收入,门票免掉之后,它的游客在增加,知名度也在增加,所以赶人还是留人,其实都在这一张小小的门票里。

  张广瑞:景区提价只求一时利益 对旅游发展是个威胁

  (中国社科院旅游研究中心主任 《今日观察》特邀评论员)

  这种做法是不理智的,因为现在看来,只求一时利益,得罪大众这是不对的,而且旅游者会通过用脚投票,来绕开这些景区。景区的价格问题很复杂,景区总觉得好像条件在改善,相互攀比的心里很强,我觉得目前,特别是自然景区的价格,已经相当不低了,一般的在100元以上,如果老是这样,对大众旅游的发展是种威胁了。

  徐浩:应从根本上减轻旅客负担

  (青海省旅游局副局长 《今日观察》特邀评论员)

  首先要端正这种意识,我们的景区,它不仅仅像私人部门生产出来的商品一样,因为我们的景区,有很多的公共属性在里面,我们一定要考虑到,我们这个成本,是否能够让广大游客承受?而且这些成本是否应该由游客来承担,我觉得对于国家,应该在这方面对于具有公共属性的方面,所产生的一些费用支出和成本,国家应该能够采取一些办法,来进行这一类的补偿,从根本上减轻给游客的负担。

  杨宏山:要进一步规范门票价格听证

  (中国人民大学公共管理学院副教授 《今日观察》特邀评论员)

  门票的价格听证,要进一步地规范化,这样一个规范,我想要像水电气暖一样,尤其是尽可能的向社会公众,提供这些旅游景点自身的经营,以及他们支出的财务状况。还有一条也很重要,能不能把游客的满意度调查因素,也纳入到旅游景点的门票价格上涨中。有关的物价管理部门,在进行价格听证的时候,能不能把游客的满意度进行一定的调查?那些游客满意度不高的景区,应该取消价格上涨申请的资格。

  刘戈:景区不要与民争利 不要涸泽而渔

  (《今日观察》评论员)

  景区在运营当中与民争利,是一种涸泽而渔的做法。2001年夏天的厦门鼓浪屿,非常热闹,到2004年的时候,鼓浪屿变成纯粹的观光的景点,上岛要收80块钱,导致周边的人都不去了,岛上的人都挣不到钱,也都纷纷搬去了厦门市。

  还有一些地方,比如乌镇,把整个镇子圈起来当成一个公园,里边的老百姓经商由戴红箍的人来管,老百姓根本挣不到钱,最后时间长了,来的人就会越来越少,因为所有的人都是一次性消费,涸泽而渔。

  从1992年到现在,石林的门票价格从4块钱涨到200块钱,50倍,远远超出了GDP的增长,超出了物价的增长,超出了人民群众收入的增长。这种由经营者所造成的超额垄断的一种收益,不应该再继续下去。

  何帆:杜绝公私混管旅游业 不能垄断、不能占山为王

  (《今日观察》 评论员)

  如果一个价格只涨不跌的话,一定不是市场的规律。我们现在看到,如何来管理景区,其实可以有各种办法,这个景区可以姓公,也可以姓私,可以是公家来管,也可以是私人来管。最怕的就是公私混到一起,就变成了“公司”。

  我们现在很多景区就变成了“上市公司”,有垄断这些风景的资源。谁给的权力,让他们来垄断这些资源?一定要理顺管理的体制才能够有旅游产业的健康发展。如果这种涨价的风气杀不住,我们可以大胆的做一个预言,中国风景景点的门票可能很快突破500块钱,甚至会有1000块钱,最后就会变成富人的乐园,公园就会变成高尔夫球场。

  这样,外国人进不来,中国人却会越来越多地走出去。所以我想提醒这些旅游部门,想要长远的发展旅游行业,靠垄断来收钱,靠占山为王来管理,这种经营的模式是不能够长久的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册