首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股已成全球表现最差股市

2009年09月24日 13:48 来源: 华西都市报 【字体:

  22日纽约股市三大股指均上涨,道琼斯30种工业股票平均价格指数涨51.01点,收于9829.87点,涨幅为0.52%。纳斯达克综合指数涨8.26点,涨幅为0.39%。三大股指均创出今年的收盘新高,纳指今年已经上涨了70%。而不仅仅是美股,近期全球股市都在创今年的新高,唯独A股却是跌跌不休。

  再看金砖四国中其他三国的股市,俄罗斯股市22日大涨3.19%,报收1249.14点,上涨38.57点,再度创出了今年的新高,而今年市场已经累计有97.68%的涨幅;22日印度股市SENSEX指数收盘16886.43点,上涨145.13点,涨幅0.87%,再度刷新今年的新高,今年也有上涨75.04%的表现;巴西圣保罗指数22日报收61493.39点,上涨565.37点,涨幅0.93%,尽管今年指数累计涨幅仅为63.76%,但从去年最低点算起已经上涨了110%,近期走势非常强劲已经逐步逼近历史最高点73900点,是金砖四国表现最出色的股市。

  再看A股最为接近的港股,从今年最低11922点到22日收盘21697点,涨幅高达82%,并且近期指数持续攀升,不断创出今年的新高。从AH股溢价指数看,已经创出了7年的新低,不仅基本接轨,而且从大盘股股价比较看,已经出现全面倒挂的现象。

  反观A股,在8月创出最高点3478点后出现罕见暴跌,到目前为止依然是疲弱不堪,今年累计上涨幅度为59.24%,不仅远远低于金砖四国的成员,更低于近邻港股,甚至低于爆发经济危机的美股的升幅,堪称全球表现最差的市场。

  是中国经济出问题了吗?从最新的8月经济数据看,市场最为关注的投资、信贷、工业增加值和出口四个数据“热浪扑面”——工业增加值提速,固定资产投资淡季不淡,价格指数拐点初现,4104亿元新增贷款远超预期。尽管出口稍显逊色,但整体数据已显示经济企稳根基更牢。

  是其他国家有更快的经济发展吗?从目前的最新数据看,中国GDP增长依然是全球第一,像欧美很多国家依然处于负增长的状态。

  显然以上两大原因都不是,那到底是什么原因?在我看,就是股市政策的急功近利,是上市公司的集体圈钱。这是A股的老毛病,但是这么多年依然没有多少改进。

  好在厦门信达(000701)昨日再度上冲涨停板,让科技之光照亮了股市。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册