首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

怎样掘金创业板“首发阵容”?

2009年09月24日 13:53 来源: 华西都市报 【字体:

  上会、路演、询价、申购……经过一系列快得让人眼花缭乱的步骤后,创业板上市终于走到最后一步,10只新股将于明日正式接受网上申购。昨日证监会有关部门负责人表示,10家创业板公司都存在超募情况,证监会要求超募资金只能投资主业,建立严格专户制度。

  询价结果出炉8只新股今日路演

  自9月17日第一场发审会以来,创业板的发行速度只能用“飞快”来形容。今日重庆莱美药业等8只新股将进行网上路演,离上市申购只有一步之遥。

  目前,10家企业的询价结果已经产生,相对应的市盈率基本在30倍—40倍左右,分析人士认为,这一价格与主板情况相符,属于正常区间范围。其中报价较高的神州泰岳,询价区间在47.27-56.36元。国都证券的估值报告中称,该公司2009-2011年每股收益有望为2.00元、2.67元和3.49元,预计公司二级市场合理价格为52-62元之间,建议一级市场询价为47.27-56.36元,对应的2009年PE为26倍。根据创业板发行时间表,投资者有望在今日看到最终发行价。

  不过,证监会有关部门负责人昨日表示,首批的10家创业板公司都存在超募情况,证监会要求超募资金只能投资主业,建立严格专户制度。

  涨跌幅限制未确定细则或节后推出

  截至目前,虽然深交所已就投资者关心的创业板发行问题做出了解读,其中包括网上申购单位为500股的整数倍,超过上限将无效、只能使用一个证券账户申购一次、申购资金解冻为T+3日等,但具体交易规则却迟迟不见踪影,招商证券一知情人士透露,公布最快也要等到国庆之后。

  对于市场上广泛流传的“创业板涨跌幅限制为20%”一说,9月22日,深交所某部门总监进行了辟谣:“10%都炒成这样,如果20%还不更得爆炒。”之前联网测试中的三大规则也无法得到证实,比如当日盘中成交价格较开盘价首次上涨或下跌达到或超过20%、50%时,交易所将对该股票实施临时停牌30分钟;首次上涨或下跌达到或超过80%时,将对其实施临时停牌至集中竞价收市前3分钟,之后再进行复牌等。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册