首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

税收应具备“放水养鱼”意识

2009年09月24日 14:12 来源: 北京青年报 【字体:

  《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》近日正式公布,其中多项措施用于扶植中小企业的发展。从2010年1月1日起,应纳税所得税额低于3万元(含3万元)的小型微利企业,可减税50%。

  客观地说,税收乃财政之源。尤其是放在全球金融危机的波及和影响之下,企业获利困难,税收和财政想必也要受到牵连。面对危机,财政同样也有开源节流的需求,财政要开源,税收则是一条重要途径。从这个角度来看,国务院此时承诺对中小企业减税,非但不是开源,而且是大幅让利,的确有些出人意料。

  不过,为财政开源固然是税收的重要责任之一,但认为简单地维持甚至提高税率,便可以实现财政增收,其实更是一种误区。事实上,除了作为财政之源,税收同时还起着经济调节杠杆的重要作用。假如整体经济萎靡不振,税收可能成为企业经营无法承受之重,不难设想,一旦企业纷纷倒闭,下蛋的母鸡都没了,税率再高也只是无本之木,开源不成反断源的尴尬将难以避免。可见,只有当税收政策与现实的经济发展阶段相贴合,经济发展有了潜力和上升趋势,税收的提升、财政的开源,才算是具备了基本的前提。

  而根据今年年中社科院发布的报告,全球金融风暴的侵袭,已使得内地近四成的中小企业倒闭,中小企业经营的困局是不言而喻的事实。而中小企业的倒闭其实并非全部缘于经营不善和对市场变化的反应太慢,融资环境的恶劣、融资成本的高企以及企业税赋的高昂,都可能是中小企业困局的落井下石者。然而,经济发展究竟有没有潜力和未来,其实很大程度上取决于中小企业有没有发展、能不能成长。此外,吸引了国内80%就业人口的中小企业,更是就业的重要保障。无论是“保增长”还是“保就业”,对于中小企业的涵养都是不容忽略的题中之意。

  因此,税收政策本该具备“放水养鱼”意识,减免中小企业税负、促进中小企业发展,可谓切中题旨。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册