首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

面对创业板上市产生的巨大利润 谁都想分一杯羹

2009年09月24日 14:35 来源: 上海青年报 【字体:

  “快了,保险公司节后就可以买创业板原始股了。”记者昨日从多家保险公司了解到,眼瞅着券商在创业板正式推出前抢先入股分享盛宴,国寿和平安等多家保险巨头也已经积极向保监会申请设立资本管理公司,准备在设立私募股权投资基金(PE)上实现突破。

  新保险法为PE投资护航

  “保险公司PE投资基本上可以说是万事俱备,只欠东风了。”一家上市保险公司下属资产管理公司的相关人士黄小姐向记者透露,现在几家大的保险公司只等新保险法从10月1日开始正式实施。而新保险法的一个重大变化就是拓宽保险投资渠道,相关部门会议明确表示将适时开展企业股权投资试点。

  黄小姐表示,为做到保险资金股权投资稳妥试点,其实保监会此前已多次与国寿、平安和人保的高层碰头,主要内容正是对保险公司投资未上市企业股权试点细则进行征求意见,目前可以确定的是正式细则已经成文,计划在双节过后对外正式公布。

  “在新保险法实施的大背景下,各方都在积极配合,争取尽早让保险公司股权投资开闸。”黄小姐预计,创业板正式推出正箭在弦上,保险资金参与一级市场得到管理层的高度重视,在一些操作环节上频频“亮绿灯”。

  保险公司内部早有PE萌芽

  事实上,券商利用旗下的直投公司提前入股创业板上市公司已经收益颇丰。

  据一家上市保险公司的陈先生透露,人保资本投资管理有限公司已在去年获批,只是对外比较低调而已。人保资本分别由人保资产和人保投控持股,而人保资产其实从2006年就开始私募股权投资等创新业务。

  而另一大保险巨头平安其实也已曲线涉足PE投资。中国平安(601318)旗下的平安证券于去年8月获得直投试点资格,而平安信托和平安资产管理公司也都涉及PE投资。相关人士透露,中国平安正计划将这三大块业务整合成一家资本管理公司,同时将PE项目注入其中。

  保险金青睐未上市银行股权

  “保险资金在PE投资放开后,最有兴趣的项目应该是未上市的城商行股权。”记者从保险业内了解到,根据保监会已发布的《关于保险机构投资商业银行股权的通知》,保险资金可以投资商业银行股权,但在投资比例和范围上有限制。

  保监会仍对保险资金的PE投资设下一定门槛,例如保险公司初期只能使用自有资金,而PE投资的资格要与保险公司的偿付能力、利润和保费增长等指标挂钩。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册