首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让竞争机制倒逼社保改革

2009年09月24日 15:07 来源: 新闻晚报 【字体:

  日前保监会有关人士表示,《保险法》的相关配套法规制定正在进行中,将在10月1日前后陆续出台。而即将实施的新《保险法》,可能赋予保险公司更为宽广的业务范围和资金运用范围,其中就包括允许保险公司从事开展养老院业务。

  商业保险公司介入养老事业领域,是为了缓解当下突出的养老难问题。目前,中国老年人口的高龄化、老年人家庭空巢化特征已经比较明显。但与之相比,现有社会服务则相对滞后,北京、上海等城市养老院普遍存在入住困难问题,床位缺口非常大,要想入住养老院排队等待少则三五月,多则一两年。

  之所以会出现入住养老院困难问题,说白了还是与相关财政投入不到位有关。多数家庭都希望老人能够入住公立养老院,但是现实情况却是供给严重不足。反之,对于一些民营的私立养老院,公众则普遍缺乏信任感,导致出现床位空闲状况。按照一般的思路,解决这一问题往往是要寄希望于公共财政的扩大投入,而现实情况却是,类似的呼吁多年来一直不断,然而对于养老、医疗、就业等一系列社会保障的投入规模,却始终未见根本性突破。

  事实上,行政部门对于财政资金的使用受制于各种因素影响,比如在经济下滑时期,“保增长”目的的投资性开支就会陡然增长,其他投入自然会被削减。公众需要正视这一客观现实,这并非要放弃扩大保障性投入的呼吁,而是意味着需要寻找解决现实问题的新思路。

  商业保险机构介入养老院建设就堪称为有益的尝试:其一,如前所述,公立与私立养老院市场信誉度相去甚远,而大型保险公司本身具有信誉保障,能够缓解这一矛盾;其二,商业养老保险市场规模庞大且成熟,投保者可以保险公司自建养老院,而养老院也不用担心客源短缺问题,由此实现供给与需求方的双赢。

  而更为重要的启示在于,商业机构大规模介入养老机构建设,为完善社会保障体系建设提供了一个全新的思路。那就是,凭借市场化民营机构的强势介入,不仅能够增加保障性体制供给给,更有可能形成一种有效的倒逼机制,打破既有的供给垄断局面,最终迫使相关领域改革能够加速推进。

  参照国际经验看,商业保险机构就是重要的潜在竞争培育对象。不仅对于养老院建设,在医疗供给方面,商业保险机构同样可以发挥出积极平衡作用。比如,商业保险机构自建医疗机构因其承担投保人医疗费用,自然能够有效避免滥开处方问题;而允许保险机构介入投保人在公立医院的费用审核,也能够有效避免高医疗费用问题出现。无论具体途径如何,最终都能够增加社会医疗资源供给、平抑高昂的医疗费用,并迫使公立机构不敢再随意滥用垄断地位。

  由此观之,解决社会保障供给不足的问题,并不一定拘泥于固有的改革思路。通过体制外倒逼式的改革推进,同样有可能取得积极的政策成效,而其实际投入的行政成本则要减轻很多,而需要创新的只是改革观念而已。

  (作者为上海第一财经评论员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册