首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板不能只顾融资

2009年09月24日 15:08 来源: 新闻晚报 【字体:

  提示风险的声音仿佛还在绕梁三尺,提示股民别错过创业板发财机会的短信就又多了起来。从资金必须达到30万元,到至少有两年投资经验,再到现在券商纷纷短信轰炸“利诱”客户,创业板越是以“平易近人”的形式接近投资者,越是让人心存疑惑。

  一些地方政府也跟着添油加醋,纷纷表示,一旦属地内的企业能上市,一律发百万元级别的奖金。有的地方还专门召开会议、强调分工、政府拨款,俨然又是一个城市“景观工程”。

  就连上学的孩子都知道“股市有风险,入市需谨慎”,为何到了创业板,就变成了一个人人夸赞、遍地是金子的天堂了呢?

  说来说去,都是钱闹的。

  中国幅员辽阔、资源丰富,和其他国家的创业板比,中国的创业板缺的不是企业,而是钱。来自证监会的消息,根据首批149家创业板企业的发行申请,企业拟融资金额达到336亿元。这仅仅是一个开始,更多没有搭上“头班车”的中小企业,正在积极筹划着上市事宜。

  随便查一下地方政府近期的会议和工作重点,就不难发现,越是中西部地区的政府,越是热衷于鼓励中小企业上市。甚至有的地方还提出了 “零成本”帮助企业上市。

  抛开地方官员对于个人政绩的考虑,不得不面对的一个现实是,很多地方政府都把创业板当作了一个“财神爷”,盼着辖区内的企业能上市,“花的是全国股民的钱”,就缓解了地方政府帮助中小企业融资的压力。

  恰好在这时,媒体突然一窝蜂炒作“首批创业板业绩良好、前景广阔”等专题,摆明了是拉开架势做广告,和基金公司卖基金、保险公司卖保险差不多。甚至还有专家出来冠冕堂皇地说,创业板甚至股市的主要目的就是融资,话是没错,但他遗漏了股市的另两个功能:资源配置和价值发现。如果忽略这两个功能,融资和圈钱也就没什么区别了。

  从现在一些地方政府满腔热情、不计成本的做法看,恐怕对于上市的理解更偏向后者,最好创业板再能捎带手解决几个困难企业发不出工资的问题。

  企业融资,本来是该找谁找谁的市场行为。有的企业自己家凑钱,有的找银行贷款,也有的找风投投资。要论扶植中小型企业和民营企业,则是地方政府义不容辞的责任。创业板的审核和要求,相比其他融资渠道显然更加严格,为什么舍易求难,舍近求远?抛开确实到了不上市不足以解决发展问题的企业,不能不承认的是,还有的中小企业选择争取上市,恐怕是在其他融资渠道里得不到应有的支持。

  即便如此,创业板也不是解决中小企业融资难的主要力量。市场交易讲究买卖公平,一味强调融资的市场,怎么能让人放心进入?再利国利民,也不能掩盖或者淡化创业板投资高风险的特质。

  在A股市场上,有一个教育投资者的说法,意即让投资者明白股市不是提款机,也不是零存整取户头,要学会承受风险或控制风险。但在创业板的问题上,更需要教育的恐怕是上市公司和上市公司背后的推手,股市对他们而言同样也不是提款机,融资之后是要发展、给股东回报,而不是就地分钱,动辄就说谁谁一夜之间身价多少亿那么简单。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册