首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方政府别成央企占地封王的帮手

2009年09月25日 00:23 来源: 红网 【字体:

  近期,一些地方政府从一揽子经济刺激计划中嗅出了商机,开始了一场央企争夺战。据不完全统计,今年以来,十个省份都启动了类似的与央企合作的行动。中国城市建设控股集团副总裁葛津直言:地方房地产可以成为央企利润增长的支撑。(《第一财经日报》9月21日)
  
  近段时间以来,在房地产领域接连上演“国进民退”的闹剧,央企作为领衔主演,不但在一线城市,而且还在二三线城市,进行近乎疯狂的“圈地运动”,不断打破“地王”纪录。
  
  尽管社会各界、专家学者也包括舆论,纷纷对带有国字号背景的中央企业疯狂拿地,进行质疑,尤其对我国房地产极有可能出现的泡沫表现出深深担忧,但是央企并未对社会上的强烈反对,有所收敛,依然我行我素,在全国各级城市频频戴上地王的桂冠。实际上,国字头开发商独霸土地市场,恣意与地王联姻,绝非是偶然事件。其中,必然有一小撮幕后推手踊跃参与,充当央企的背后靠山。
  
  现在,人们终于明白了,地方政府才是帮助央企挥舞着支票四处拿地的最大靠山。央企由于资金雄厚,成为各级政府追逐的对象,但在其追究利润目标下,又不愿把大把钞票投向投资多见效慢的民生工程。正如中国城市建设控股集团副总裁葛津所言:“央企要想完成国资委布置的利润目标,在传统行业是很难突破的,而房地产恰恰可以成为利润增长的支撑。”
  
  对于以房地产作为重要财政收入来源的地方政府,当然期望在楼市回暖的今天频现地王,自然会对国字号企业竞标土地,会或明或暗地支持,如此以来,不仅扰乱了土地市场,而且更导致了国字号企业占地为王现象的屡屡出现。基于此,国土部中国土地勘测规划院副总工程师邹晓云郑重发出警告——地方政府趁着恰当的时机,利用合理的方式出让储备土地增加财政收入可以理解,但不能做“天价土地”的幕后推手。
  
  当然,除地方政府走向台前,明目张胆地在为央企占地封王的助纣为虐外,金融机构的宽松和放纵,也让央企“如狼似虎”。央企大手笔投资房地产,与我国的金融信贷宽松有着特别大的关联。原因是,我国国有银行,并非是严格意义上的管理银行,主要靠银行利差、随意性较强的收费项目,而获得举世瞩目的成绩。尤其在融资方面,商业银行在掌握制度尺度上,不仅对央企偏爱有加,而且在政策执行方面是相当的宽松。
  
  此外,国资委的监管乏力,更导致了房地产领域“央进民退”。尽管早在2005年,国资委只圈定了16家以建筑、房地产开发、经营为主的央企,也屡屡强调“主辅”分离的政策,但由于国资委的监管力度不够,造成了央企房地产业务遍地开花和“央进民退”的态势。据最新资料显示,在国资委管辖的央企中,涉及房地产业务的高达80%,据专业人士估计,央企中房地产资产总量已高达2000亿元人民币。
  
  既然我们知道了谁是央企与地王联姻的幕后推手,国家应下定决心尽早斩断这些“黑手”。具体讲,一方面,地方政府要摒弃土地财政观念,站在民生的视角,不能为央企占地为王推波助澜;与此同时,国家要对对央企的信贷,进行严格监管,特别是对流入到楼市的资金,要严格控制,从源头限制银行资金流向;最后,国资委要重新硬性规定参与涉及房地产业的数量,督促其余央企尽快退出楼市争夺,让其回归到实体经济的主营业务上来。即便以地产为主业的那些央企,也应在国资委的监管下,成立保障性住房机构,将绝大多数资金投入到保障性住房建设上来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册