首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电信联通都要免费了 移动还在等啥

2009年09月25日 00:23 来源: 红网 【字体:

  昨日中国电信宣布,从10月1日起,用户只要选择“商务领航”、“我的e家”和“天翼商旅”任何一款套餐,就可在全国范围内(不含台港澳)免费接听电话。在此之前,中国联通WCDMA(3G)业务也已经定于9月28日正式对外商用,联通的3G资费在全国统一资费,联通将全面取消国内漫游费,在国内拨打电话一个价,接听电话免费。而到目前为止,移动还未出台类似取消手机漫游费的政策。(9月23日新华网)
  
  2G时代取消不了的手机漫游通话费,在3G时代终于有了取消的可能。两大通信服务运营商接连出手,出台政策取消漫游费,让全国手机用户欣喜不已:手机通话无漫游时代难道真的就要来了?
  
  长期以来,手机漫游通话费都是一个被人诟病的问题。北京邮电大学阚凯力教授曾在去年年初的手机漫游费听证会说,对运营商来说,手机漫游通话的成本几乎为零。手机漫游的全过程,不过是由网络传送几个由计算机自动生成、比普通电子邮件还简单的信息。漫游费设立的初衷,是为了给当年还在成长中的通信服务运营商提供资金支持,加快自身发展。如今,几家大的通信运营商都已经成为国内响当当的大企业,日进斗金,据中国移动8月27日公布的中期业绩报表显示,移动上半年净利润高达548.49亿元人民币,日净赚3亿。拥有如此可观的利润,却仍然不放弃漫游费、坚持这种不合理的收费方式,难免让人对这家“亚洲最赚钱公司”的社会责任心产生怀疑。
  
  到了3G时代,通讯行业完成重组,中国移动一家独大的局面有所缓解。处于弱势的电信和联通也一直在以积极的姿态参与市场竞争,争夺用户资源。截至8月,电信已新增加移动用户1590万户。这次更是大打漫游接听免费这张牌,给全国手机用户以耳目一新的感觉。取消了漫游费,看似降低了营收,其实用户在漫游费全免的情况下,会增加外地通话时间。这样既减轻了用户负担,又给运营商带来利润,何乐而不为?电信和联通都要免费了,移动你还在等啥?
  
  诚然,此次两大运营商的取消漫游费行为,附加了各种条件,还不算真正意义的单向收费。但至少,电信和联通已经在取消漫游费的问题上迈出了重要一步。在电信和联通竞争咄咄逼人的情况下,中国移动更应该研究和制定出降低资费的方案,给5亿多用户真正带来实惠,承担起一个大企业的社会责任。这既这是市场竞争的要求,也是亿万公众的期待。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册