首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹中铭:首批10家公司为何能高价发行

2009年09月25日 04:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

相关评论

  如何打新

  创业板“打新”咋参加? | 怎样掘金创业板“首发阵容”?

  市场影响

  高调备战创业板 基金或“口是心非”创业板不会成主板深跌理由

  投资创业板应谨慎

  创业板不是大众游戏场所 | 创业板首发“急行军” 激励与严控须双管齐下

  经济学家提醒:创业板风险大,悠着点

---------------------------------------------------------------------------

  首批10家创业板公司发行价格于24日公布之后,给笔者的第一感觉是发行市盈率太高。

  10家公司中,发行市盈率最低的上海佳豪为40.12倍,最高的神州泰岳达到了68.80倍,创出今年新股发行市盈率的新高,而平均发行市盈率则为50倍左右。也正因为如此,欲募集28.15亿元的10家公司,最终将从市场中抽走67.10亿元资金,超额完成1.38倍。其中,神州泰岳比例最高,超额达2.64倍,最低的探路者亦为0.53倍。这哪像是在上市融资,分明是在“抢钱”。

  10家公司均能以高市盈率发行,特别是像神州泰岳能发出超高的市盈率,显然与它们披上了创业板的“外衣”密切相关。因为是创业板上市公司,并且还是首批上市公司;因为创业板上市公司的市盈率要高于主板和中小板;因为创业板有“高成长性”与“高科技”的光环;因为这是中国资本市场的新生事物;更因为它们得到了悉心呵护。

  而在笔者看来,即使如此,也不是这些将登陆创业板的准上市公司超高价发行的理由。事实上,在10家公司中,从财务指标分析基本上都达到了中小板甚至是主板的上市要求,像发行3500万股的特锐德,大可以到中小板去“潇洒走一回”,而不必拘泥于在创业板上市;1993年成立的汉威电子,虽然其产品为气体检测报警器,但历经十几年的发展,如果产品还没有成型,市场还没有打开,就算是此次融得了超过4亿元的资金,又将如何?还有去年欲上中小板,却因为股权与合同问题被发审委“毙”了的神州泰岳,此次在调整策略之后,竟然能现身于创业板首批公司之中。

  如果神州泰岳在去年就过了关,同样是这家公司,其能发出如此高的市盈率吗?退一步讲,如果神州泰岳今年冲击中小板成功,其会以68.80倍的市盈率发行吗?答案是显而易见的。但是,如今包括神州泰岳这些公司因为跻身于创业板了,身价自然而然就涨了,发行价格自然而然也就高了。

  或许有人认为,按照10家公司2009年的业绩预测来计算,其平均发行市盈率为30倍左右,根本就不算高。但不要忘了,预测毕竟是预测,而未来毕竟永远是未知数。

  不容忽视的是,10家公司的高价发行,也是将高风险推向了市场。作为创业板的上市公司,其风险应该体现在企业的核心技术落伍或退步,或者是盈利模式遭淘汰等经营风险方面,这也应该是投资者参与创业板所面临着的最大风险,而绝对不应该一开始就转嫁到发行价格上。

  毫无疑问,首批10家公司的超高价发行,不仅放大了创业板上市公司的投资风险,也为今后其他创业板新股发行开了一个不好的先例。

 

创业板“打新”咋参加?

<<上一页12345678910下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册