首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:创业板上市可能出现三大特点

2009年09月25日 04:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  9月25日,创业板首批十家企业进行网上申购,创业板进入普通投资者生活。从现在的表现来看,创业板可能出现三大特点。

  一谓疯狂打新。据笔者了解到的情况,从普通股民到私募游资,全都摩拳擦掌,直指创业板新股。从主板市场流出的是最活跃的资金,杠杆长流动性强,如果冻结1万亿资金,幕后的资金将有数倍之剧。

  由此引来第二个特点,二级市场冷清。创业板上市公司发行价格如此之高,上市的又都是成熟企业,成长性并不大,因此投资者追求的是炒新以后将收益一次兑现。

  尹中立先生2007年曾经发表文章,研究一级市场与二级市场的套利机制。自1996年到2007年,一级市场的无风险收益率年平均在20%左右。一级市场较高的无风险收益率来源于股票发行市场扭曲的制度设计,因为一级市场的股票发行受到严格的行政控制,无论是发行规模、速度、价格受到全盘指导,发行价格基本控制在15倍左右的市盈率,而二级市场价格在20倍以上,新股套利机制由此形成。

  如果要保持二级市场的价格不跌,新股发行速度就需要控制,一级市场的定价会偏高,因为二级市场的价格在25倍左右的市盈率,一级市场的定价很难低于20倍市盈率。

  在创业板的发行过程中,证监会表示尊重市场,具体表现就是,证监会某负责人表示,在首批10家公司询价过程中,证监会按照《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》的精神,尊重市场和投资者的参与意愿,没有对价格进行窗口指导。由此导致的结果是,创业板发行市盈率高居不下。根据公布的首批创业板公司上市公告,特锐德等10家创业板公司将于25日网上申购。公告显示,这10家创业板公司发行市盈率均超过40倍,上海佳豪最低,发行市盈率为40.12倍,神州泰岳最高,发行市盈率高达68.80倍。但创业板相关公司表示这是放心价与良心价,因为按照创业板上市公司的业绩,对照主板、中小板与国外某些创业板上市公司的表现,国内创业板并不算高。如果要维持40倍的发行市盈率,二级市场的市盈率不可能低于这个倍数。

  如果让新股发行价格回归到合理的价位,就意味着股票二级市场的下跌,投资者的损失会更加惨重;如果新股发行市盈率下降,则意味着不尊重市场,意味着二级市场将被恶炒。具体到创业板上,由于发行市盈率极高,那么二级市场要维持在比发行市盈率更高的位置十分困难,除了在该股的“沙家浜”扎下根来的小型私募,其他资金不会莫名其妙承担高风险,二级市场冷清就是必然的。

  有个悖论是,如果二级市场无人接盘,则炒新接盘的搏傻游戏无法持续,发行市盈率也将下降,禁售期之后收获的财富可能不如预期。因此,不排除一些资金在二级市场四两拨千斤,维持二级市场的人气,将普通股民吸引到创业板的二级市场。

  三谓未来红利被一次性提取。我们已经不止一次提出,创业板头几批上市的基本上是成熟公司,但它们在创业板上市,则可以分享未来高速成长性的概念,它们由于身兼成熟公司与创业公司双重身份,理直气壮地享受高溢价。如果创业板首批过会企业在中小板上市,则不可能享受未来的成长概念。由于是成熟公司下的高成长企业,因此,其成长性是看得见摸得着的,也是可以被提前支取的。从这方面来看,创业板与主板公司没有什么区别。

  作为尊重市场的又一个表现,是缩减创投公司的禁售期限。控股股东(包括自然人和法人)禁售期均为36个月,创投公司仅为12个月。如佳豪船舶,实际控制人刘楠以及主要股东佳船投资,锁定期均为36个月,可同为主要股东、发行前占总股本8%的紫晨投资(紫江企业(600210)占有20%的创投企业),锁定期却只有12个月。这样做显然是为了让风投企业快进快出,提高资金的利用率。当然,如果风投企业刚增资不久,就需锁定36个月。

  从一些风投来看,具有典型的急功近利、一次性收取红利的特征,这些公司大多有地方国有创投公司甚至是券商直投的背景,投资时间短、财富效应强。

  至于交易规则,与主板相比,只有极其细微的变动,几乎可以忽略不计。看来看去,市场惟一的创新就是创业板的直接退市机制,这个留给未来检验吧。不过,如果创业板公司如此成熟,则退市的可能性也就不大,此谓中国式的减小风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册