首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

间谍也能成为生产力

2009年09月25日 04:50 来源: 中国经济时报 【字体:

  中国,遭到暗算

  新华社2009年7月8日电:7月5日,胡士泰及刘才魁、葛民强、王勇四名力拓公司在华员工,因涉嫌窃取中国国家机密而被上海市国家安全局拘捕,此案正在依法审查过程中。

  这条爆炸性的新闻,立即被西方各大媒体以最快的速度传播到世界各个角落,也使位于上海市繁华地段淮海中路300号的新世界大厦51楼,成为了全世界关注的焦点。

  紧接着,2009年8月8日,国家保密局网站刊登原江苏省淮安市国家保密工作局局长蒋汝勤的署名文章。文章说,力拓4名被捕员工以“拉拢收买、刺探情报、各个击破”等手段,在华从事经济间谍活动长达6年,涉及国际市场上的原材料购买、知识产权等多个方面,让中国蒙受巨大经济损失。据透露,这些经济损失高达7000亿元人民币。

  7000亿元人民币意味着什么?它相当于全国钢铁行业同期利润总和的一倍多;相当于中国最大的钢铁企业——上海宝钢钢铁集团2008年净利润的100倍;相当于中国最大的水利工程——三峡水利枢纽工程全部投资的3.9倍;换句话说,用这些钱还可以再建四个三峡工程。它还可以举办两届像2008年北京奥运会同等规模的运动会,并且还有盈余。

  7000多亿元人民币还意味着,它超过了北京、上海、天津、重庆四大直辖市以及辽宁省人民辛劳一年创造的财政收入的总和;它使得拥有号称中国长江流域的“金三角地区”的江苏省7000多万老百姓白白干上两年半;它等于从全国老百姓每个人身上剥夺了500多元的消费;它相当于中国为这些经济间谍的雇主无偿赠送了1000多亿美元,大约占澳大利亚GDP的10%。

  一石激起千层浪!“力拓案件”成为了人们街谈巷议的话题,“间谍门”、“商业特工”、“国际鼹鼠”……充斥报刊、网络及各类媒体。

  “饥饿的鲨鱼”

  科学技术是第一生产力,尤其是冷战结束后,科学技术的创新对于促进各国经济的迅猛发展以及在激烈的国际竞争中保持国家的优势地位发挥着举足轻重的作用。为了拥有和保持世界经济的“领头羊”地位,像G7这些工业大国,对于高新科技的资金和人力投入,其他国家自然难以望其项背。被称为“世界工厂”的中国,被称为“世界原料基地”的巴西,被称为“世界加油站”的俄罗斯和被称为“世界办公室”的印度的“金砖四国”也紧追不舍,将愈来愈多资金和人力投入到上述领域。但,这同时又是一把双刃剑。其一,任何高新科技的投入都带有巨大风险,其后果难以预料,其二,即使花费巨资研发出来的高科技创新产品本身也会老化,出现精神磨损。由于这些原因,在高风险、高投入的同时,世界各国加大了对经济情报工作的力度,正如美国作者彼得·施特在《友善的间谍》一书中所称“信息和技术是当今经济竞争和全球市场发展的关键所在,谁能掌握它,谁将在竞争中获胜。”从本质上说,当代各个国家综合国力的竞争,就是信息和科技的竞争,单纯的资源优势与地理优势已退出主要位置。在信息和科技的竞争中,经济与科技情报具有关键的作用。古人云:“君不密则失臣,臣不密则失身,机事不密则害成。”因此,国家经济和科技情报的安全与否便成为决定经济竞争成败的一个决定因素。

  有调查显示,名列《财富》全球1000强的大公司,平均每年发生2.45次商业间谍事件,损失总数高达450亿美元。有人估计,全世界因商业间谍事件造成的损失每年高达1000亿美元。商业间谍对一个公司、一个行业的打击可能是致命的,并最终会给国家带来重大的经济损失。

  “9·11”事件后,美国政府所总结的深刻而沉痛的教训就是——“情报比导弹更重要”。克林顿入主白宫后,曾明确向CIA下达“新任务”保护和维护美国经济、科技在世界市场的高度竞争优势;保证美国金融市场的绝对稳定;预测并防止有可能直接影响全球金融市场和美国经济利益的重大经济、金融危机的发生。一句话,就是通过收集他国的商业秘密,为美国企业助一臂之力,保持美国的经济霸主地位。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册