首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方税收太倚重房地产危害巨大

2009年09月25日 05:19 来源: 证券时报 【字体:

  第十五届全国省会城市地方税收理论研讨会上披露的信息:目前地方税收结构不尽合理,大部分省会城市的税收收入增长过于倚重房地产业。在目前条件下,应考虑开征环境保护税、遗产税和赠与税。

  在房地产行业快速增长的近10年来,房地产行业对地方政府的财政收入增长提供了主要助力。据国家税务总局2007年5月数据:房地产税收占全部地方税收收入的比重不断提高,当时已平均达到20%以上,成为地方税收收入的主力。但是,不容忽视的是房地产行业本身具有强烈的周期性特征,尤其是2007-2008年整个宏观经济层面出现萎缩之后,房地产市场迅速趋冷造成地方财政收入增速下滑。

  地方财政税收来源过度依靠房地产行业,直接影响了地方政府财政收入的稳定增长。另外,考虑到地方财政收入的另一重要来源——土地出让金也来自房地产行业,那么实质上地方政府财源已经成为名副其实的“房地财政”。财税收入来源的单一化不仅严重影响了地方财政保障的稳定,同时也为房地产行业“绑架”地方经济发展奠定了基础。

  地方财政是危机时推动基础设施建设的主要力量,譬如4万亿经济拯救计划,如果政府不能获得足够的财税收入保障,那么其推动基础设施建设的信心和保障将会受到冲击。这也是为何虽然中央政府并未推出正式的房地产行业振兴计划,而各地地方政府却在房地产行业优惠政策方面频频出手的主要原因。

  实际数据也支撑了这一观点,在中国经济逐渐走出次贷危机泥淖的上半年,房地产行业对地方财政收入的增长功不可没。以北京为例,今年1至7月,本市房地产税收增幅在各税种中一枝独秀,达到12%,增速比今年一季度提高了41.6%;与此同时,同为本轮房地产市场复苏的龙头城市,深圳地税部门的数据显示:1-8月,深圳不动产营业税收入增加9.63亿元至41.36亿元,同比增长30.34%。此外,土地增值税收入完成11.97亿元,增幅111.31%;城镇土地使用税收入则完成8.66亿元,增幅为205.4%。

  正是因为房地产“绑架”地方经济,税收杠杆的调节作用也无法发挥。正如前文所说的研讨会部分与会官员所表示的那样:房地产市场去年下半年开始出现的量价齐跌本应是一轮正常的调整,但由于房地产税收对于地方的意义重大,因此倒逼地方出台了一系列救市措施,打断了这轮房地产市场的正常调整。

  也正是因为地方被迫出台政策托市房地产行业,导致了房地产行业的发展再次摆脱了经济规律促使其下调的作用。然而,这绝非解决问题根本之路。事实上,也正是地方政府为其自身经济利益出发进行的托市行为,进一步推高了本已远超社会公众购买力之上的房价。而房价脱离公众真实购买力越甚,其投资的空间越窄,而投机则愈加猖獗。而股市等其他资本品市场泡沫破灭的历史早已告诉我们,过度投机的繁荣往往意味泡沫破灭已经为时不远。

  一旦泡沫破灭不但地方经济与财政收入会遭受巨大的损失,同时也会带来严重的社会问题。如当年香港房地产市场神话破灭之后大量社会公众陷入“负资产”危机,幸赖大陆经济的发展支撑了香港经济走出了危机。而一旦大陆也陷入到同样的经济陷阱之中,又有谁能来拯救呢?(作者为复旦大学金融学博士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册