首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

过剩的地产股

2009年09月25日 05:32 来源: 证券时报 【字体:

  国内房地产市场从年初的萎靡不振,到现今的房价屡创新高,这巨大的转变直接产生了两方面后果,即:土地市场地王频现;证券市场地产股数量激增。

  在近期A股公告的各类重组、资产置换、资产注入活动中,房地产企业占据了绝对的主角,不同区域、不同规模的房地产企业们都争相抢搭证券市场这趟列车。仅昨天,就有上海金陵和*ST商务两家公司宣布将进军房地产业,而前几天*ST琼花、香江控股等公司也都发过类似的公告。

  目前A股中以房地产为主业的公司数量暂无明确数据,但这无疑是一个在快速增长的数字,如果算上多多少少涉足房地产开发的企业,那数量就更多了。大家都是冲着证券市场的融资功能来的,就像龙元建设的临安项目,虽说资金来源是自有资金和银行借款,但证券市场无疑也是其筹措资金的重要渠道。

  房价涨了——地产公司利润增了——地产股股价涨了——可以融更多的钱——去买更贵的地、建更贵的房——再赚更多的利润。这是一个多么美妙的循环啊。但是,脱离了经济的实际发展水平和居民的收入承受能力,这也将是一个脆弱的循环。

  从建筑施工迈向房地产开发,龙元建设业务结构的改善,让投资者欢欣鼓舞。不过,俗话说“物以稀为贵”,对于A股市场中越来越庞大的地产股群体,它们的价值是否也应该打个折呢?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册