首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民族证券:不排除“二次探底”可能

2009年09月25日 05:48 来源: 中国证券报 【字体:

  国庆长假期间,美国、欧洲将公布一系列重要经济数据,对海外股市必然会产生一定的影响。美国道指已逼近10000点心理大关,从今年3月最低点至今,最大累计涨幅达53.27%。我们认为,在长假期间,美国、欧洲股市很可能出现技术性调整,对节后A股也将带来一定冲击,因此节前投资者应控制仓位,以应对长假期间的不确定性。

  截至9月24日,全部A股、沪深300成分股基于2009年上半年业绩的动态市盈率为24.94倍、21.44倍,A股市场的价值并没有被低估,处于合理估值区间的上限。我们认为,上市公司三季度、四季度业绩环比还有望增长,但增长速度将明显放缓。值得注意的是,目前个股中很难找到业绩跳跃性增长的公司,因此个股已很难给出更高的估值。而当中长线筹码松动后,必然将使A股市场的合理估值重心下移。

  5月份以来,有色金属板块的涨跌一直是A股市场走势的风向标。从估值角度看,国内有色金属股票的估值都偏高。前期十分充裕的流动性以及伦敦有色金属价格大幅上涨,是推高国内有色金属板块的最主要的因素。随着伦敦有色金属价格进入震荡,国内有色金属板块调整的迹象越来越明显。目前美国、欧洲的经济仍是低水平、缓慢的回升,供求关系并不支持伦敦有色金属目前的价格。而美元指数在下探75.84点后,已经进入技术性反弹,这将削弱有色金属的金融属性。一旦美元指数出现中期反弹,将把伦敦有色金属拖入中期调整,国内有色金属板块也将进入调整,并拖累上证综指向下考验2639点的支撑。

  我们一直强调,沪深股市单日2%的换手率,是A股市场维持上涨或强势的基础。8月18日,两市换手率2.56%达到这次反弹最高水平,随后换手率迅速下降,近期已连续三个交易日换手率在2%以下。本周四,尽管在银行股、房地产股的带领下A股止跌反弹,但这两个板块目前并不具备持续走强的基础。虽然银行股估值很低,但今年信贷投放史无前例,银行贷款的质量让人担心,而房地产股在政策调控和9月数据不佳的影响下很难有好的表现。因此,银行股、房地产股的反弹恐怕难以持续。而两市成交量的急速萎缩,反映出目前投资者谨慎的心态,这与近期公募基金偏好防御性板块不谋而合。

  8月17日至9月24日,A股市场在2639-3068点累计换手55%,随着换手率的继续提升,2639-3068点的平台对今后走势意义重大。一方面,国内主流机构今年的持股成本大约在2700-2800点,这意味着如果基本面没有重大的利淡因素,短期内大盘很难有效跌破2650点;另一方面,在2639-3068点平台堆集的筹码越来越多,今后无论是向上还是向下突破该平台的束缚,2639-3068点或成为支撑、或成为阻力。我们认为,短期内A股市场依然呈现平台整理,上证综指将再次下探2600-2650点的支撑。10家创业板平均发行市盈率52.73倍,比中小板45.25倍的动态市盈率高16.53%,一旦上市后被市场热烈追捧,恐怕将使一些资金从主板中分流,并拖累A股市场继续调整。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册