首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3.8万亿 中国保险业快速积攒“硬”实力

2009年09月25日 06:42 来源: 金融时报 【字体:

  也就是这一两年的事,长期紧盯“保险口”的媒体记者有了个“共同发现”:一些事关保险资金动向的政策宣示几乎都会选择在周末发布,监管者的私下解释是,尽量让人不与资本市场的任何波动产生“联想”。

  在以往保险资金仅有“仨瓜俩枣”、投资渠道又近乎封闭的年代,这样的细节完全可以当作揶揄之语。但眼下大不相同了。从“无关痛痒”到目前作为资本和货币市场愈来愈重要的参与者,保险资金所引起关注程度的变化,从一个侧面见证了我国保险业整体综合实力的辉煌“变迁”。

  中国保监会最新统计显示,到2009年7月底,我国保险业总资产已达到38391.53亿元,保险资金运用余额达34776.91亿元,1至7月全国原保险保费收入逾6786亿元。

  把这样简单明了的数字再放回到历史的坐标中比对,新中国保险业的发展变化历程尤显沧桑和厚重。几乎是与共和国诞生同步,以1949年10月20日中国人民保险公司成立为标志,保险业服务新中国经济社会发展的历史序幕自此拉开。而真正意义上的中国现代保险业得以起步并步入快速成长轨道,则始于1979年,这一年末,因历史原因停办20年的国内保险业务全面恢复。

  与国家改革开放大潮同步律动,栉风沐雨,30年来,从单一公司一统天下,到100多家市场主体斑斓亮相,中国保险业在快速发展壮大中,努力释放自身特有的功能与能量,致力于服务经济社会发展全局,不断演绎着令人瞩目的“又好又快”的辉煌。

  这样一组数字颇有说服力。相关资料显示,仅改革开放30年来,我国保险业资产总额增长了约7000倍,保险市场规模扩张了2000多倍。到上世纪80年代初,我国保险市场仍由一家公司经营,全部保费收入不到5亿元。而目前,我国已拥有100多家保险法人公司,从业人员逾300万人,2008年一年保费收入就达9784.1亿元,直逼万亿元大关。

  统计还显示,改革开放以来,保险业保持了年均30%左右的高增速,是国民经济中发展最快的行业之一。从国内保险业务恢复到2004年初,我国保险业积累第一个1万亿元资产用了整整24年,积累第二个1万亿元资产却仅用了3年。而从2007年1月至今,在两年多时间里,我国保险业总资产就增加了1.74万亿元。

  伴随着保险资产的快速积聚、市场主体的不断成长以及多元化市场体系的日趋成熟,我国保险业的现代保险功能开始全面发挥、加速扩展,市场化程度快速提升,国际化水平不断提高,国际竞争力明显增强。在整个金融行业中,保险业的对外开放力度和市场化程度位列前茅。自1992年保险业在国内金融领域率先开放,引入美国友邦保险,到2004年12月11日加入世贸组织过渡期结束,保险业进入全面对外开放新时期,至今已有超过15个国家和地区的50多家外资保险公司在华设立了近200个营业机构;自2003年11月中国人保成为我国首家在境外上市的国内保险企业之后,中国人寿、中国平安相继海外上市,拉开了中国保险业"走出去"的序幕。随着保险业、保险市场和保险监管的国际化程度加深,一批保险公司茁壮成长,竞争力逐步增强。目前共有6家保险公司在境内外上市,A股市场3家保险公司占国内A股市值的比例接近7%,中国人寿更是成为全球市值最大的上市保险公司。

  3.8万亿的实力也是拓宽保险服务领域的有力支撑。尤其是十六大以来,保险业紧紧围绕全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的战略目标,不断提高服务经济社会的能力和水平。这期间,保险产品和服务创新呈迸发之势,险种已由国内保险业务恢复初期的几个财产保险种类,发展到如今的寿险、意外伤害险、健康险、责任险、信用证保险等涵盖诸多风险领域的产品体系。

  作为现代金融体系和社会保障体系的重要组成部分,保险的功能随着行业自身实力的增强,开始从最基本的经济补偿向资金融通和社会管理领域延伸拓展。一方面,据统计,作为经营管理风险的特殊行业,仅从2004年到今年7月,我国保险业已累计支付赔款超过1万亿元,达到10672.3亿元,其中自2007年起每年均超过2000亿元,灾害频发的2008年赔付达2971.17亿元。另一方面,随着政策松绑,保险资金运用渠道拓宽,保险业积累的大量资金投向银行存款、债市、股市、基金、基础设施项目等,有力地支持了国家经济建设和社会发展。目前,保险资金运用余额已超3.4万亿元。而保险业积极参与养老保障、新农合、新医保等,使现代保险所具有的社会风险管理、社会保障管理、社会信用管理功能得以彰显,并逐渐被人们所认知。

  比近4万亿的资产硬实力更重要、影响更深远的变迁在于,改革开放之初,绝大部分国人并不知道保险为何物。到今天,保险已经渗透到国家经济社会的方方面面,触角遍及我们百姓生活的各个层面,整个社会和普通大众的保险意识大幅提高,保险市场的巨大潜力正逐渐被唤醒、释放。正如中国保监会主席吴定富所言,保险已"逐步成为服务民生、改善民生和保障民生的重要手段,成为支持投资、扩大消费和保障出口的重要因素,成为优化金融结构、提高金融市场资源配置效率的重要力量,成为促进社会管理和公共服务创新、提高政府行政效能的重要方式"。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册