首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

齐心协力打响金融系统治贿之战

2009年09月25日 06:49 来源: 金融时报 【字体:

  “‘一行三会’治理商业贿赂协调机制已经有了一个良好的开端,各金融机构尤其是主要负责同志,要正确认识形势,牢牢把握大局,围绕金融业改革发展中心工作,坚持不懈地把治理商业贿赂工作抓紧抓好。”在日前召开的金融机构治理商业贿赂工作联席会议上,中央纪委副书记、中央治理商业贿赂领导小组副组长兼办公室主任李玉赋作了部署。

  近年来,随着市场竞争的加剧,商业贿赂现象在我国许多行业和企业滋长蔓延,甚至成为“潜规则”、“亚文化”。而金融业因其自身的特点,成为商业贿赂案件的高发区,尤其是银行业市场化进程的加快“催生”了大量的商业贿赂行为,如在王益、王雪冰、张恩照、于大路、刘金宝等银行业大案要案的背后,几乎都可以看到商业贿赂的身影。商业贿赂滋生出诸多腐败行为和经济犯罪案件,严重破坏了公平竞争的市场交易秩序,正在成为制约经济社会健康发展的“毒瘤”。如何在金融系统深入开展治理商业贿赂工作,采取有效措施彻底铲除商业贿赂这颗金融腐败的“毒瘤”成为此次联席会议讨论的焦点。

  齐心协力:金融系统治理商业贿赂工作成效显著

  金融反腐败工作是一项长期而艰巨的工作,只有注重预防、着眼长远,既注重加强对金融部门权力的监督约束,又注重构建有效的权力监督约束机制,才能从源头上遏止金融腐败行为产生。

  为此,党中央、国务院对于金融反腐工作高度重视。2006年2月,中央作出了治理商业贿赂专项工作的部署,将银行业列为2006年开展治理商业贿赂专项工作的15个商业贿赂专项整治重点之一,从而吹响了我国金融反腐败之战的号角。

  打响金融系统反腐败之战。2006年以来,在中央治理商业贿赂领导小组的领导下,我国各金融机构党委高度重视治理商业贿赂专项工作,采取有力措施,贯彻落实中央部署,专项治理工作扎实有序地推进,取得了明显成效。据银监会最新透露的数据显示,2006年1月至今年6月期间,银行业治贿办共收到上报银行业从业人员商业贿赂案件153件,涉案人员197人。商业贿赂案发数量从2006年的62件、2007年的39件,下降为2008年的37件,2009年上半年为15件。

  实践证明,金融系统治理商业贿赂专项工作的开展,使得金融机构合规经营和依法监督意识普遍增强,从业行为进一步规范,促进了金融市场有序竞争;通过深入排查案件线索,积极配合司法和纪检监察、审计等机关严肃查处了一批商业贿赂案件;着力从制度上建立和完善内控机制、风险防范体系、行业约束机制和联动制裁机制,为治理金融系统商业贿赂、规范市场行为提供了制度和机制保障。

  常抓不懈:铲除商业贿赂腐败之“毒”任重道远

  尽管金融系统商业贿赂治理工作取得了阶段性成果,以商业贿赂案件为重点的金融系统案件治理力度正在逐步加大,金融系统案件高发势头正在得到遏制。但与此同时,正视这项工作的长期性和艰巨性也成为此次与会者的共识。

  人民银行党委委员、纪委书记王洪章在会上指出,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,治理商业贿赂工作取得的成效是阶段性的,任务仍然艰巨,需要长抓不懈。治理商业贿赂不仅是一项迫切需要重点推动、重点抓好的工作,更是一项必须长期开展的工作。因此,必须按照中央纪委监察部的部署和要求,毫不松懈,一项一项抓好落实,务求取得实效。

  证监会党委委员、纪委书记李小雪在发言中表示,在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,当前,证券期货领域治理商业贿赂工作还面临着一些困难和问题。治理商业贿赂是一项长期而艰巨的任务,必须常抓不懈。

  保监会党委委员、纪委书记陈新权指出,治理商业贿赂,事关中国保险市场的长期稳定繁荣发展,不可能一蹴而就,而是一项必须常抓不懈的工作,必须在巩固治理商业贿赂专项工作已有成果的基础上,把专项治理工作推向深入。

  银监会纪委副书记黄家全在发言中表示,近年来银行业治贿工作取得了比较明显的成效,为下一步的工作奠定了基础。深入开展治理商业贿赂是建立健全惩治和预防腐败体系的重要内容,必须持之以恒地抓下去。

  金融腐败滋生和泛滥是一个复杂和漫长的过程,既有金融腐败分子的主观因素,又有金融系统内部监管机制的不健全、不到位,更有多方利益体相互影响,相互保护等众多客观因素。与此同时,与其他行业相比,金融业的改革是相对滞后的,在改革发展的进程中,金融体制建设的相对滞后也为金融腐败行为的存在埋下了隐患。种种因素的存在意味着,金融系统治理商业贿赂任重而道远,想要彻底铲除金融业商业贿赂之“毒”,必须继续打响金融系统治贿之战。

  多措并举:继续打响金融系统治贿之战

  “从金融生态的角度来看,金融业的健康发展需要清洁的环境,治理商业贿赂就是对金融生态环境的净化和保护,必须把治理商业贿赂上升到保护金融生态环境的高度去认识,放到改革发展稳定的全局中考虑,认识推动这项工作的重大意义,做到思想更加重视,行动更加自觉,措施更加有力,使金融业在一个干净的环境下健康发展。”一位与会者发出了这样的感慨,他的话也道出了大家的共同愿望。

  当前治理商业贿赂形势依然严峻,专项治理任务依然繁重。但与此同时,推进金融系统商业贿赂治理工作也面临着许多有利的因素。今年8月,“一行三会”治理商业贿赂协调小组设立并召开了协调小组第一次会议,为积极推动金融系统治理商业贿赂工作提供了良好的沟通交流平台;人民银行征信系统已建立了全国1500多万户企业、6.5亿自然人的信用信息档案,为扎实推进金融市场诚信体系建设创造了条件;我国金融机构的防腐抗变意识正在逐步增强,为遏制金融腐败行为的蔓延筑起了思想防线……种种因素为建立防范和打击金融系统商业贿赂行为的长效机制奠定了基础。

  几天前,党的十七届四中全会和十七届中央纪委第四次全会的召开,明确了深入推进党风廉政建设和反腐败工作的新任务和新要求。在此背景下,深入推进金融系统治理商业贿赂工作势在必行。

  “我们要打造一根完整坚固的监控链条!要构筑一个科学规范的制度基础!要编织一张疏而不漏的惩贪大网!要营建一种内涵深刻的廉政文化!”李玉赋书记的话意味着,我国金融系统反腐败之战的号角已再次吹响。

  金融反腐败之战,攸关金融机构改革进程,攸关金融业乃至整个经济的稳定和发展。当前,我国的金融监管部门和金融机构已经架起了道道“防护网”,严防金融腐败的入侵。我们期待,战役的胜利早日到来,还我国金融业健康发展一片明净的蓝天。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册