首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长假来临 巧妙布局应对外盘波动

2009年09月25日 08:16 来源: 经济参考报 【字体:

  或许大家对2008年的国庆长假仍然记忆犹新,节后连续跌停的走势让许多投资者伤痕累累。今年的国庆又要来临,从10月1日到10月8日,期间外盘有6个交易日。这些交易日外盘将如何运行?是会再现去年的暴跌还是反其道暴涨?投资者心里大都没底。

  行情变幻莫测,即使对一天后的行情都难有十分的把握,何况期间还有6个交易日!因此我们认为,不同的投资者应采取不同的策略。

  作为一般投机者,应尽量空仓过节。“留得青山在,不怕没柴烧”,市场机会时而有之,没必要去冒长假的风险;而作为套保投资者(或者说企业),应根据各自的现货头寸建立套保仓位。由于企业在现货市场上是单边持仓,因此做套保的目的是降低企业现货市场的敞口风险,但前提是根据现货情况安排严格的套保策略;套利交易者所面对的风险相对较小,可根据自己的打算持仓过节问题不大,但仓位也不宜过重。

  若无特殊需求,空仓过节是最为安全的做法,但如果投资者因为某些原因一定要持仓过节,个人认为不同的品种在不同的基本面下所面对的风险差异较大。

  下面就不同品种所面对的风险阐述一些个人的看法。

  有色金属:潜在利空逐渐发酵

  以铜为代表的有色金属,在国家基建投入、经济复苏及通货膨胀预期支撑下,年初至今一路走高,虽然其中不乏调整,但整体向上格局没有改变。目前而言,支撑金属价格上涨的因素仍然没有改变,黄金重上1000美元,通胀预期更加强烈,而各国最近公布的数据几乎都显示经济仍在不断向好发展,但是潜在的利空因素也在逐渐发酵。

  比如伦敦和上交所库存都在节节攀高,8月份在进口和产量都下滑的情况下,国内库存反而增加,反映下游消费需求出现萎缩,期货市场的走势也反映铜价在5万上方压力重重,买盘不足。

  当前市场可谓利多利空夹杂在一起,行情呈区间震荡态势。这种走势一旦市场选择了方向,则可能出现趋势行情,但突破前却难以预测。可以说有色金属是所有商品中风险最大的,除套保企业外建议空仓过节。

  农产品:分类操作很重要

  农产品可分为两类。

  第一类是与外盘关联度不大的白糖、玉米、小麦和棉花,这些商品价格波动主要依据国内基本面,因此风险相对较小,投资者可根据自己的分析少量持仓。

  第二类是与外盘密切相关的豆类和油脂,这类品种既与本身的基本面又与原油关联密切,短期内仍然缺乏明显的方向性选择,投资者可选择空仓或者套利交易,比如我们的研究员认为可尝试做买粕抛油的套利。

  燃油化工:关注成本和需求

  燃油化工类商品包括燃料油、塑料、PTA和PVC。影响这类商品价格的因素主要为成本和需求两个方面。

  其中成本主要由原油价格决定,原油价格已经在70美元附近震荡一个多月,美元的持续走低对原油价格形成明显支撑,而目前仍看不到美元有止跌的迹象,因此个人认为长假期间原油向上突破的可能性较大。

  另一方面,化工类产品近期由于新增产能大幅增加,需求低迷,市场出现滞销迹象,价格上涨将受到限制。影响化工类商品价格的两个因素短期内陷入矛盾,个人认为需求因素大于成本支撑,价格震荡偏弱的可能性大,建议空仓或者少量持有空单,风险较小。

  钢材:少量持空单风险不大

  钢材价格具有明显的趋势性,自3月27日上市以来一路涨至8月4日见顶,此后一路下跌,截至当前仍然没有止跌迹象出现。

  基本面上,虽然螺纹钢价格从高位下跌已逾20%,但期货主力合约接近4000元/吨的价格钢厂仍有较大的获利空间,钢厂没有减产积极性,社会库存节节攀升,期货上钢厂套保积极性仍然较高,因此个人预计螺纹钢价格仍有一定下跌空间。相对而言,螺纹钢价格与外围市场的关联度非常小,建议少量持有空单风险不大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册