首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金依然是保值首选

2009年09月25日 08:19 来源: 经济参考报 【字体:

  8月27日晚上22∶00,国际金价每盎司报收941.10美元,美元指数报收78.45;9月8日17∶00,国际金价每盎司报收1007.45美元,美元指数报收77.43,国际金价创造了历史第三次突破千元大关的记录。仅仅7个交易日,国际金价上涨66.35美元。

  9月16日17∶00,国际金价上涨至1020.50美元一盎司,同日,美元指数创出76.16的新低。和8月27日相比,美元指数下跌2.29,国际金价上涨了79.4美元。

  上半年上海金交所个人交易量飞涨

  同时,上海黄金交易所的交易产品全线上涨,AU(T+D)和AG(T+D)的交易量空前活跃。据统计,上海黄金交易所今年上半年的个人炒金交易量达到168吨,而去年全年则为30多吨。

  历史来看,国际金价在每年9月都会是整个年度中价格偏高的一个月。

  美国目前的破产银行已经达到了1992年来最多的一年。美国劳工部近期公布的非农业就业数据极为糟糕,美国8月失业率从7月份的9.4%攀升至9.7%,大幅超出市场预期。创1983年以来新高;非农就业人数减少了21.6万人,少于市场预期的22万人。

  从已经走过的历程来看,至少在经济衰退结束一年之后才会出现失业率见顶,然后才得以稳定和缓和。在美国失业率不断攀升、工资涨幅几乎停滞不前、房屋价值持续下滑的背景下,在美国经济中比重高达70%的消费者开支状况需要很长时间才能好转,美国经济复苏将因此受到抑制。受此影响,国际金价一改整理格局。在如此情形下,人们很难相信经济的复苏究竟有多乐观。此次的黄金上涨,再次体现了黄金独一无二的保值避险价值。

  美元在金融体系内流动,通胀难发生

  目前,或者很长一段时间,美元的货币地位是很难改变的。而影响黄金价格的主要因素仍然会是美元汇率、美元指数以及美国各种重要的经济数据,所以,我们很有必要仔细、理性、深刻地分析美国的货币战略和经济手段。

  随着雷曼兄弟公司破产,美联储开始往金融体系注入流动资金,基础货币增加了1.35兆美元。从去年8月27日到11月5日,基础货币的年增长率达到了500%。从10月8日到12月31日,其年均增长率又飙升至922%。

  美国的金融家们是怎么平衡这些泛滥的流动性的呢?美联储在过去6个月中所印的美元大部分都还保持在金融体系内,以支撑类似花旗集团这样危机重重的机构,美联储至少已经达成了一个非常微妙的局面。在正常情况下,涌入市场的现金容易导致通货膨胀,但是,目前这么多的钱被注入,膨胀却并没有发生,主要是由于几乎所有扩大基础货币的方式都是以扩大银行在美联储储备金的形式出现,这不一定会带来通货膨胀。

  当美联储以储备金贷给一家银行1亿美元,银行面临着这样的选择:一,它可以把这笔钱放在美联储,赚取微薄的利率;二,它可以让美联储直接运来现金;三,也可以用这笔钱放更多的贷款。第二个和第三个选项将可能会使物价抬升,但迄今没有任何迹象表明银行有意放松信贷。

  自2008年10月底,商业和工业银行的贷款余额总价值一直在逐步下降。所以,这就是在伯南克印了可以从地球铺到太阳的美元后,却没有立刻引起通胀的原由。但随着经济复苏和企稳以及信贷市场的回暖,之前增发的美元会逐步有控制地释放到市场上。

  金价大幅飙升暂时缺乏合适的土壤

  大家一致认为罪魁祸首是次贷危机引爆的金融危机,已经历时两年了。两年的时间,我们必须要头脑清醒地看一看事实,并思考几个问题:美国金融市场是否失控?美国金融产品是否一败涂地?美国金融垄断的地位是否动摇?骆驼和鸵鸟,骆驼和蚂蚁,哪二者更有相近性?美元的地位,导致了美国的金融危机也会与其他国家不同,所以,不要鼠目寸光地只看一点点,也不要一叶障目。

  美元指数自跌破78之后,走上不归路,截至上周四,已收出罕见的10连阴。除了2006年4月曾出现过类似的状况,这次是极其罕见的。而在2006年,美元指数下跌则是一次两年熊市的开始。

  近期的各项数据,以及美联储主席乐观的讲话,都应支持美元上升。但必须警惕的是,美国的失业率仍在高位徘徊,经济指标回暖的力度似乎是寒冬里的烛光。如此情况下,我们只能通过在美元的变换轨迹中发现一些深层次问题。美元有着很特殊复杂的地方,美元的国际货币地位在近期或者长期是难以替代的。

  2002年以来的美元贬值,更多的诱因是美国政府为了制约和抗衡新起之秀欧元。无论何时,美国政府都在采用无论强势还是弱势的方法来捍卫着美元的地位和美元汇率影响全球货币的主导能力。这点我们从美国政府和其货币战略手段很容易看出来。

  对于后市,1000美元的金价对国际货币体系和其他大宗商品的影响是举足轻重的。将来2000美元一盎司,3000美元一盎司,都是可能看到的,但目前,还没合适的土壤和机会让金价大幅度快速飙升。这次的涨势,必然需要回调的消化,以蓄积下次刷新历史最高1032.65美元的能量。

  而本次上涨的主要原因,更多是投机资金的介入和通货膨胀预期加强引发的保值购买,是一次超常规非理性上涨。现在美元指数和黄金价格的负相关关系还远没有得到修正。而在未来,黄金依然会是保值首选。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册