首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融中心建设要“集聚”不要“差异”

2009年09月25日 08:22 来源: 每日经济新闻 【字体:

  针对上海建设国际金融中心这一热点话题,上海财经大学MBA学院院长戴国强在接受《每日经济新闻》专访时,谈到了上海建设成为国际金融中心的优势和不足,并表示,金融中心的建设要面面俱到,而不能提倡“错位竞争”。

  NBD:上海建设成为国际金融中心的优势是什么?

  戴国强:上海有五方面的优势:首先,上海背靠长三角,这是中国内地经济最发达的地区,也是产业结构比较好的地区,因此上海建设金融中心有得天独厚的产业背景;其次,上海的地理位置优越;第三,上海经历过历史辉煌,因此上海建设金融中心有历史情结的因素,并得到大家认可;第四,上海所处的江南信用文化比较现代化;最后,上海经过那么多年的经营,人才比较集中。

  NBD:上海在建设成为国际金融中心上还存在哪些不足?你对此有何建议?

  戴国强:首先上海面临体制上的不足,大的金融机构都在北京,资金结算地在北京,不在上海,几大银行的资金清算中心都在北京。但金融中心理应是资金的集散地,也是集聚和扩散的中心,因此这无疑是上海天然的不利和先天不足。此外,上海在规划上缺乏全盘考虑和规划,陆家嘴(600663)地区的规划就备受诟病。而且上海的金融机构虽然数量不少,但从当量、等级、层次来看还不够。NBD:中国其他一些地区也提出要建设金融中心,并且提出差异化竞争的策略,你对此怎么看?

  戴国强:错位竞争对于金融中心的建设是一个 “外行话”,金融就是要全面发展,不可能错位发展,金融本来就是一体的。现在综合经营成为趋势,就是因为大家看到了金融商品在本质上是一致的。错位竞争是对金融的本质缺乏深入了解。你可以在策略上提出错位竞争,但是在做的时候一定要“全面开花”,伦敦、纽约这样的世界级金融中心都是很讲究集聚效应的。NBD:在谈到上海建设金融中心时,外界喜欢将上海同香港作比较,也有很多意见认为上海将赶超香港,你认为有这种可能性吗?

  戴国强:从长期看,这种可能性是存在的。香港成为金融中心,首先是历史原因推动的,其次香港在政策上非常优惠,税收低,吸引人才有优势,英语普及程度比内地高,有语言优势。所以从近一二十年来看,香港的金融中心地位是难以撼动的。但从长期来看,没有产业结构的强大支撑将成为香港最大的 “软肋”所在。

  相比之下,上海背后有大量产业支撑,所以长期来看,香港与上海相比没有长期优势,前提是上海必须将其优势和长处充分发挥。

关于金融中心的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册