首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

散户亏钱“四步曲”

2009年09月25日 08:23 来源: 经济参考报 【字体:

  炒股票,说起来其实挺简单,无非就是在低位买入,高位卖出,获取其中的差价,达到盈利目的。然而,就是这么简单的事儿,散户的钱,还是屡屡亏掉。那么,在没有人逼你,完全自愿的情况下,投资者为什么会头脑发热在高位买入?又为何会鬼使神差在低位卖出?问题究竟出在哪里?有没有值得注意、可以避免的地方?

  对此,我常常百思不解。然而,妻投资绵世股份的经历告诉我,散户的钱原来是这样亏掉的。一年前,绵世股份股价在30元的时候,妻非要我替她买入不可;一个多月后,还是这家绵世,股价跌至13元多的时候,妻非要我替她卖出不可。通过这件事,我突然感悟,散户亏钱,基本上都离不开以下“四步曲”:

  投资失利前,也尝到过甜蜜,然而,正是这味“甜药”埋下了亏钱的“种子”。去年,初入股市的妻首战的目标是华夏银行。由于股票选得对路,加上牛市的配合,刚好赶上华夏银行的主升浪,短短几天时间,就从买入时的10元左右,涨到20元,妻果断获利了结,赚了一倍。首战告捷,不仅使作为老股民的我羡慕不已,而且使初涉股海的妻信心倍增。从此,尝到了吃糖甜味的妻,终于由一个昔日讨厌股票的人,变成了对股票情有独钟的“股票迷”,也正是这味“甜药”,在妻的心中,埋下了亏钱的“种子”。

  目标出现后,会向你招手,会让你心动,然而,正是这种“诱惑”送散户上了“贼船”。让妻第一次领教股海险恶的是中卫国脉。当她买入的时候,中卫的图形非常漂亮,随后,在主力的打压下,中卫开始了“高台跳水”,妻也没有幸免于难,在股海“呛”了头口水后,终于抵挡不住杀跌的恐惧,在低位缴械投降,赚钱不成,结果做成了“高吸低抛”、亏损后认输出局。其实,妻要是在高位买入前多一分风险意识,就不会去中主力精心设下的圈套,也不会上了主力早就准备好的“贼船”。即使不小心上了“贼船”,在低位要是不恐惧,也完全可以在日后中卫的大涨中解套或获利。

  初遇风浪时,还有种“不服输”的精神,然而,正是这种“倔强”让散户掉入“陷阱”。中卫的教训还在眼前,妻又经不起两市一板涨停股票的诱惑,见绵世股份在大市暴跌的情况下逆市大涨,再看绵世的图形,非常漂亮、正在走标准的上升通道、大有填满权的架势。于是,就以29元的价格追入了绵世股份2000股。然而,等妻买入后,绵世一反常态:大盘涨,它不涨;大盘跌,它大跌;大盘大跌,绵世跌停。尽管如此,妻还是有“不服输”的精神,然而,正是这种“倔强”让妻一步步掉入“陷阱”。

  原形毕露后,散户被吓坏了,信心被击溃了,然而,正是这一“突变”使散户做出了断臂的“壮举”。自妻买入绵世股份算起,仅仅过了一个多月,绵世的股价跌掉了一半还多,从买入时的29元跌到13.20元。每天看着绵世阴跌、暴跌不止,妻再也按捺不住了,“这可是我平时省吃俭用节省下来的钱啊,老这样跌下去何处是尽头啊?”妻每天对我说得最多的话就是这句“要不要抛这该死的绵世?”言下之意就是要我择机替她卖出绵世。我想,散户的断臂“壮举”原来是这样做出的。

  有过中卫的教训,我劝妻不要再犯同样的错误,等等再说。好在随后在大盘上涨过程中,绵世连续两个涨停,后来又遇大盘跳水,绵世也表现得非常抗跌。

  失败乃成功之母。投资炒股也一样,亏钱并不可怕,关键是要及时总结,发现问题,加以克服,避免屡犯“亡羊补牢”,犹未晚矣,说的也是这个道理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册