首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

请破解景区门票涨价的“死结”

2009年09月25日 08:25 来源: 新民晚报 【字体:

  请允许我打个未必恰当的比方:中国很多景区的涨价程度都快赶上楼市了!新华社9月23日的报道称,临近十一黄金周,四川、贵州、天津、云南、安徽等地多个景点门票纷纷涨价,涨幅有的达到70%。这是今年以来国内景区首次大规模提价,也是发改委等部门去年发布“限涨令”到期后的又一轮涨价风潮。

  新一轮的景区涨价风潮让公众领略了国内景区“势利”的形象:前一阶段国内各大景区还纷纷参与优惠券发放、大打折扣等方式来吸引客源,在十一黄金周马上到来旅游市场人气回升之际,各大景区景点随即抛弃谦逊的姿态,傲慢无比地开始提高景区门票价格,一些尚不具备上调门票价格条件的景区,也通过诸如调高索道费等方式千方百计增加收入。

  新一轮的景区涨价潮还被舆论一致认为是“顶风作案”。8月27日,国家发改委刚刚下文明确要求各地价格主管部门切实加强游览参观点门票价格监管,在“十一”假期开展多种形式的游览参观点门票价格优惠、减免措施。可一个月的时间不到,这些旅游景区非但没有践行优惠,反而大大上调了门票价格。公众不得不追问,这些景区顶风涨价的底气从何而来?

  难以承受的“成本之重”,是各景区涨价的最好借口。但是媒体深入调查发现,诸如弥补保护资金的缺口、偿还债务、控制流量等等理由并非完全能够站得住脚。

  有些景区虽然在涨价时也进行了“必要”的听证,但“逢听必涨”的结果已令公众对各式听证会不再抱有信心。这些重点景区是旅游市场里的稀缺产品,如若指望公众“结成同盟”用脚投票放弃选择这些景点,似乎不太可能。况且,老百姓好不容易有个长假,谁不希望出去看看祖国大好河山?

  国家相关部门在每年这个时候,都会为公众旅游做出很大努力,比如公布各地旅游监督电话之类。但是,相关部门的诸多行动,并没有化解旅游景点“逢节就涨”的惯例,景区涨价的问题,似乎成了一个难以化解的“死结”。

  但是,为了不再刺激金融危机影响下本已很敏感的出游者的神经,不再给刚刚升温的国内旅游市场带来压力,这轮景区大规模涨价风潮必须得到有效遏制。遥想去年年底,国家旅游局为了回暖国内旅游市场,曾下大力推荐“国民休闲计划”,如今国民有时间休闲了,那飙升的门票价格会不会又成了一道门槛?这个时候,舆论更应该站到公众利益的角度,有理有据地驳斥国内景区兜售出的涨价理由,国家发改委、国家旅游局等相关部门不妨再出“重拳”,把那些涨上去的门票价格拉下来,让祖国的大好河山,回归为普通百姓看得起的风景,而不是沦为景区经营者或其主管部门自我牟利的道具。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册