首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钢价企稳大约在冬季

2009年09月25日 09:03 来源: 国际金融报 【字体:

  9月24日,在经历了前两日的平稳之后,上海等不少交易市场上的钢价又开始了小幅下跌之势,国内钢价再次回升似乎“长路漫漫”。与此同时,钢铁股也继续在下降通道中挣扎,就连受重组利好影响的唐钢股份(000709)邯郸钢铁(600001)也未见起色,复牌后连续3个交易日出现下跌。

  钢价连跌6周

  本周以来,国内钢价并没有止住先前连跌6周的颓势。9月24日,上海地区的高线、普线、螺纹钢、热轧等多数钢材品种的价格又出现了普跌,幅度在每吨10元至60元不等。杭州、南京、大连等地的行情亦是如此,只有北京地区稍好,钢价出现了上扬态势。总体上看,钢价继续呈现阴跌走势,并未呈现好转迹象。

  “这周以来的颓势主要还是市场上的供需矛盾所致。”联合金属网分析师胡艳平分析,现在钢材供应压力较大,但需求却没有预想中那么好。

  “今天你是第三个过来询问具体情况的客人。”当记者向与一钢材贸易商询问时,他颇为无奈地表示,“六七月份的时候,一天总能接到很多电话,现在电话明显没有以前多了。”

  库存数据或许能从另一方面佐证市场的供需情况。根据兰格钢铁网统计,截至9月中旬,全国26个大中城市5类钢材库存总量连续3个月呈明显上升态势,累计大幅上升了26.2%,其中,线材库存增幅最大,比上月增加了58.9%,螺纹钢和热卷库存分别环比上升了29.2%和25.6%。

  对于近阶段钢价的走势,中钢协9月21日发表的分析报告认为,粗钢产量不断创新高,资源供应加速增长,钢材供大于求矛盾突出,是钢价下跌的重要因素,同时,原燃材料价格有所回落,对钢材价格的支撑作用减弱。

  据了解,今年1-8月份,全国平均日产钢152.12万吨,比去年全年平均日产136.75万吨提高11.24%。以此计算,全年钢产将达5.55亿吨。在原材料方面,8月份进口的现货矿、生铁、废钢和钢坯价格均呈下降态势,海运费以及国产精粉价格也在下行通道中。

  “但钢价跌到现在,继续下行的空间已经比较有限了,甚至有部分钢材价格已经接近成本线了。或许,在10月底、11月初就能企稳回升了。”胡艳平表示,“但不能过于指望传统上‘金九银十’的销售旺季,因为,从近两年的情况看,传统旺季的概念已经越来越模糊了。”

  银河证券最新的分析报告认为,近日国内钢市持续弱势运行,价格小幅下滑,目前钢价的调整幅度已近底部,但产能过剩仍对价格构成压力,预计钢材价格筑底时间仍将持续。

  中钢协则认为,8月份钢材市场价格在大幅调整后,一定程度上释放了市场风险,目前市场价格已趋于平稳。“在后期市场上,由于我国经济持续向好,钢材市场需求仍将保持较强增长,但国内产能过剩压力依然存在;国际市场随着经济企稳恢复,市场需求有望增长,有利于钢材出口,但外需减少的形势依然严峻,国内钢材市场价格仍将呈现逐步企稳、震荡运行的态势。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册