首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发展国际板何不从B股开始

2009年09月25日 09:07 来源: 上海证券报 【字体:

  最近发展资本市场国际板的声音鹊起。毫无疑问,为了实现资本市场的国际化,减少外汇储备增加的压力,早晚要把国外资产引进来,但是如何在保证实现多重国家战略目标的同时,减少对国内市场的冲击,并且顺便解决历史遗留问题,值得认真思考。

  如果中国每年产生3000亿美元的贸易顺差,再加上海外的资金通过资本项目持续进入中国,20年后我们的外汇储备有可能达到10万亿美元。

  如果没有外汇投资场所,所有的贸易盈余都将以外汇储备的形式被中央银行购买。中央银行就必须投放50万亿人民币的基础货币来购买――加上10倍的货币乘数,形成数百万亿人民币的货币投放,必然造成中国国内的货币流动性过剩,进而造成通货膨胀、资产泡沫、存款人贫困化。

  为了解决央行被动购汇、丧失基础货币投放自主权、避免用内部经济失衡的成本去承担外部经济失衡的代价,必须打通中国外汇投资渠道、解决中国的外汇投资场所问题。

  显然,如果在一个特定历史阶段内,一国对外投资是不可避免的,由政府机构、企业、居民都可以购汇对外投资比单纯由国家机构对外投资更容易实施。而在当前发展阶段,对于中国企业、居民的投资能力而言,在“家门口”建立一个外币资本市场,吸引全球的企业到本国外币资本市场上市,可以缓解国家机构走出去收购资产和股权的压力――既要重视“走出去”,也要创新性地“引进来”。

  B股市场已经是现成的境外美元、港元投资场所,只需要明确其发展方向、给予相关的政策支持,发展壮大,就可以发展成中国外币资本市场。

  假设B股市场能够吸引大量海外企业前来上市,大量外国政府前来发债,中国投资公司、中国央企、中国的B股投资者就可以在家门口购买海外资产了。

  因此有关方面应继续鼓励中国国内有用汇需求的企业、中国境内的中外合资企业、外资独资企业在B股市场上市的同时,强化上交所、深交所B股主管部门的力量,或分离出来成立专门的B股交易所,在全球范围内,进行宣传推广,吸引全球的优质企业到中国B股市场上市;吸引并鼓励外国政府和企业到B股市场发行外币债券 ……

  为了做大做强B股市场为基础的中国外币资本市场,政府可以鼓励中国的基金公司发行B股投资基金,国内投资者用人民币购买B股证券投资基金,由B股基金向外管局购汇投资B股;规定并逐步扩大企业、居民、投资基金投资B股的购汇额度,并规定B股账户购汇只能“专汇专用”投资B股市场。当然,中国投资公司也可以在B股市市场购买本国企业或外国企业的债券或股票

  90年代初期,中国B股市场的建立,曾经引起全球资本市场的高度关注。在亚洲金融危机后,B股市场已经被边缘化。事实上,B股市场发展到今天并不是因为这个市场本身不能作为,而是因为战略方向不明。

  发展国际板,让海外企业在A股上市募集人民币――这在当前还不现实:无论是监管要求、国内企业对人民币的融资需求、对外资热钱的进出控制都会给中国带来很大的风险。更可怕的是,有可能破坏国内资本市场的稳定,影响经济发展。

  把B股市场发展成中国外币资本市场,第一步先鼓励国内居民、投资机构,甚至中国投资公司等企业在B股市场投资,吸引国外优质企业和资产到中国上市融资,既解决外汇投资场所的问题,又为将来完全开放资本项目积累经验,为人民币国际化做好战略准备。(作者系银河证券研究所所长)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册