首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融监管改革闹腾G20

2009年09月25日 09:24 来源: 国际金融报 【字体:

  此次G20峰会上,就金融监管改革的问题,各国政府有可能在某些涉及重大原则的事项上达成协议,如银行衍生品杠杆比率、金融机构高管薪酬等带有普遍性的问题

  G20金融峰会定于北京时间9月25日在匹兹堡召开,而金融监管改革无疑将是此次G20峰会最热的议题。各国政府更是希望在此次峰会上,就全球金融监管改革事宜取得一些切实的进展。

  欧美关注大不同

  北京时间9月24日,美国众议院金融服务委员会主席巴尼·弗兰克表示,美国众议院将在未来两个月积极推动完善金融监管改革。弗兰克称:“金融服务委员会将在未来数周逐步完善金融监管改革措施,希望在圣诞节前完成若干问题的审议。”而美国财政部部长盖特纳也在同日强烈要求,成立消费者金融保护局。

  “改革的关键是防止金融机构成长得过大、太具系统重要性,有必要制定规则处理大型金融机构问题,并从一开始阻止他们成长过大。”弗兰克指出,“大型金融机构的杠杆水平和商业活动将受到限制。”

  盖特纳则重点指出:“建立一家专业而统一的个人消费者保护机构明显很有必要,因为当前的个人消费者保护体系已经失灵。”目前,实施这项法律的权力分散在美联储等多家政府机构中,而美联储以往的表现一直备受美国国会议员的批评。

  弗兰克表示,G20峰会应在金融监管改革上达成广泛的协议,并讨论高管奖金发放支付等事宜。英国财政大臣达林则呼吁,G20应针对那些未能尽责监管企业、允许富人隐匿现金资产的国家,设定课税标准及银行规范。

  “金融危机的爆发暴露了全球金融监管的众多弊端,改革势在必行,金融监管改革也将成为目前乃至未来几年内各国政府工作的重点。但是,一方面金融系统需要改革的面太广,另一方面每个国家对于金融监管改革都有各自的侧重点。所以,在很多方面难以达成统一意见,这也是至今金融监管改革推进缓慢的原因所在。”上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊指出。

  他还表示:“此次G20峰会上,就金融监管改革的问题,各国政府有可能在某些涉及重大原则的事项上达成协议,如银行衍生品杠杆比率、金融机构高管薪酬等带有普遍性的问题。”

  欧盟率先发力

  而在G20峰会召开前夕,欧盟更是大力地推进金融监管改革。9月23日,欧盟委员会通过一项有关改革银行和金融市场监管体系的草案,对欧盟监管金融市场的方式进行全面调整,设立两个分别名为欧盟系统监管委员会(ESRB)和欧盟金融监管系统(ESFS)的伞状组织,统一欧盟内部零散的规定和监督机构。

  对于金融监管改革方案,不仅欧美之间存在差异,欧盟各成员国之间也并不一致。英国对上述机构有权对各国监管机构发号施令感到忧虑,认为采取具体行动的权力应留给各国政府。而德法等国则希望进一步细化ESRB等泛欧监管机构的权力范围。

  不过,奚君羊认为,欧盟在金融监管改革方面达成上述草案还是具有相当的可行性的。“欧盟各国的经济联系日益紧密,而随着经济一体化,其在政治上也会越来越统一。所以,实行金融监管的统一非常有必要性。要么没有监管,要么就统一监管,而这也将成为欧盟金融监管改革的基本趋势。”

  相关专题

  G20匹兹堡峰会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册