首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融危机下金融行业需要什么

2009年09月25日 09:26 来源: 国际金融报 【字体:

  这场突如其来、影响巨大的金融危机的确给现在快速发展的金融业提出了新的挑战,即金融行业将从产品创新的模式转化为风险控制的模式。

  对于本次金融危机,客观的评价是债务资产证券化不是毒草,而对金融产品风险监管的缺乏才是万恶之源。现在,各个企业或组织的管理层也在讨论究竟该如何管理风险,不仅仅是因为现在处在危机中,即使在经济情况良好的情况下也应当重视对风险的认识和管理。专业的风险管理人士并不一定能让整个组织的人都带有风险的战略眼光,但是组织内部的风险管理培训可以有效地让整个组织慢慢形成风险管理的文化,这是最重要的。

  2009年5月,极具战略眼光的国际风险管理师协会(PRMIA)携手内地的风险管理专家和专业机构推出了助理风险管理师APRM中文认证证书,并在北京成立了PRMIA中国认证中心。网址:www.prmiachina.org.cn。这是PRMIA在全球范围内设立的第一个区域认证服务中心,也是PRMIA首次推出第二语言版本的认证考试,并首次将区域风险管理实践标准融入国际认证考试体系之中。

  据PRMIA中国认证中心介绍,全球首次中文APRM考试即将于11月举行,其考试内容在APRM国际通行考题的基础上,增设了《中国金融风险管理实践》考试内容,使得中文APRM认证的内容既具有国际标准又满足中国金融风险管理的实际需求。同时,中文考试和培训更大大减轻了国际认证的语言障碍。明年更高级别的PRM(Professional Risk Manager)证书也将推出中文考题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册