首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打新族今日尝鲜创业板 专家建议选择重点目标

2009年09月25日 13:02 来源: 长沙晚报 【字体:

  今日,创业板首批10家公司集中进行网上申购(简要情况见附表),也给驻守一级市场专门申购新股的“打新族”献上了一份尝鲜大餐。

  注意:风险收益“双高”

  值得注意的是,由于创业板首批10家公司的发行价高企,融资总额大大超过了市场预期,按照申购价计算,10家公司合计募集资金逾77亿元,较市场人士此前预计募资额约28亿元超出175%。其中,神州泰岳(300002)申购价格高达58元,创出了IPO重启以来发行价新高。

  对于创业板新股高价发行的情况,不少市场人士表示一定的忧虑。一方面,由于创业板公司大多具有高风险、高收益的“双高”特征,而且一旦出现亏损,将不经过“ST、*ST”的警示而直接退市,投资者未来面临的风险不言而喻;另一方面,高价发行之后,留给二级市场的空间有限,可能会面临连续下挫乃至“破发”风险,和当年中小企业板上市暴跌的情形相似,进而引发主板市场的恐慌。另外,和主板、中小企业板相比,创业板的发行门槛较低,如果企业还能够轻易获得高额融资,恐怕会导致创业板成为“圈钱福地”。

  不过,也有市场人士乐观地认为,创业板首批10家公司申购风险较小,具备稳定的回报,建议投资者积极参与申购。统计数据显示,今年IPO重启以来,中小企业板在7月之后大量发行,其中发行股本在3000万股以内的个股上市首日的涨幅均在25%以上,加之国内股市向来有炒新的习惯,预计创业板新股首发跌破发行价的概率较小。

  建议:选择重点申购目标

  可以说,创业板首批10家公司都是细分行业的龙头,被业界称之为“隐形冠军”,但面对前所未有的“十股齐发”,资金相对有限的“打新族”也不免眼花缭乱,难以确定重点申购对象。

  业内人士指出,由于这是创业板首次网上申购,在中签率和冻结资金数据方面无法类比,就只能从公司角度去筛选申购对象,包括公司的业务模式、市盈率水平、股本结构等等。相比之下,在创业板首批10家公司当中,营业收入居前的为上海佳豪、乐普医疗、神州泰岳;在盈利规模提升空间方面,看好探路者、立思辰、汉威电子;从成长稳定性看,特锐德、乐普医疗、南风股份胜出。业内人士建议,“打新族”可重点申购特锐德、乐普医疗、探路者、立思辰、神州泰岳,而喜欢低价股的投资者,也可考虑申购立思辰和莱美药业。

  新闻链接

  防范创业板首日爆炒

  深交所实行三档停牌

  昨日,深交所发布《关于创业板首次公开发行股票上市首日交易监控和风险控制的通知》,通知表示为防范创业板公司上市首日过度炒作,实行三档停牌制。即当股票上市首日盘中成交价格较当日开盘价首次上涨或下跌达到或超过20%时,深交所可对其实施临时停牌30分钟;上涨或下跌达到或超过50%时,实施临时停牌30分钟;上涨或下跌达到或超过80%时,实施临时停牌至14时57分。其中,后一条规定与中小板公司上市首日停牌制度所不同。

  《通知》表示,除上市首日交易风险控制制度外,创业板交易制度与主板保持一致,仍适用现有《交易规则》。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册