首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球经济复苏 贸易保护是道坎

2009年09月25日 14:17 来源: 新闻晨报 【字体:

  晨报讯 G20峰会正在美国匹兹堡举行。关于贸易保护的话题此间成为各方热议的焦点,昨天,数位业内颇具影响力的专家表示,G20峰会须在解除贸易保护上有所作为,因为这是全球经济能否全面复苏的关键。

  本届G20峰会上,中美在贸易保护问题上展开尖峰对决。最新数据显示,今年前8个月,国外对华贸易调查涉案金额已超过百亿美元,同期全球反倾销案陡增39%。

  摩根士丹利经济学家王庆分析指出,中美轮胎之争之所以如此惹眼,是因为贸易保护主义的风行被认为是导致上世纪30年代大萧条的一个关键原因,而此次又事关中国和美国这两个全球经济中最重要的国家。还有专家认为,未来3-4年内,如果欧美经济持续处在一个较萧条的状况,受其国内企业和工会的压力,针对国际商品特别是中国商品的反倾销案件可能还会持续增多,这是需要警惕的问题。

  摩根大通董事总经理、中国证券和大宗商品主席李晶认为,稳定和推动经济复苏仍然是现在各国的首要任务,但经济刺激政策何时退出,以及避免贸易保护等均困扰着世界各国。虽然目前全球经济正在改善,但复苏步伐仍然脆弱,须防止经济再次探底的可能性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册