首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

门票涨没涨谁说了算

2009年09月25日 15:00 来源: 北京青年报 【字体:

  国家发改委价格司表示,根据价格司关于涨价情况的调查结果,近日有媒体报道“关于多地景区门票价格十一前顶风涨价,有的涨幅高达70%”的消息纯属媒体误报。这些景区明确向发改委表示,十一前和十一期间绝对不会调整门票价格。

  对发改委的及时表态,当然应该举双手欢迎。客观而言,媒体误报并非没有可能。但问题是,在认定一则消息是否“纯属媒体误报”这样的原则性问题上,任何一方都不比另一方更有身份或者道德优势,理应在尊重事实的基础上,实现平等的对话。换言之,要想证明媒体误报,还需要有足够的说服力,不能仅仅给出一个结论。这既是对别人的尊重,也是对自己的尊重。

  那篇关于景区涨价的报道长达2600多字,其中有数据有事例,有调查有采访,内容详尽,说理充分。但是发改委的表态仅仅是:这些景区明确向发改委表示,十一前和十一期间绝对不会调整门票价格。这显然称不上是一次平等的对话。景区是这次涨价事件的当事一方,让本应是被调查对象的景区来自证清白,从程序上说是一个很大的瑕疵。而从事实角度看,近年来,一些景区顶风、违规涨价的事屡屡上演,既然这些景区不惮于违规涨价,也就必然不会担心向上级说谎的成本。这是很清楚的逻辑。

  从这个意义上说,发改委单方面采信景区的说法,并以此推断媒体误报,或许无关事实真相,而是一个立场问题。景区到底涨没涨价,不仅关涉景区是否违规经营,更与相关主管部门的责任是否坚守以及部门权威密切相关。因此,景区门票涨没涨,媒体说了不算,景区说了不算,发改委说了也不算,只有事实说了算。离十一长假还有些日子,相信众多打算出门旅游的人都希望有关方面通过深入的调查,拿出科学务实的态度,以事实来最终证明媒体误报,而不是“被误报”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册