首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周庆安:反对贸易保护 既是规则也是利益

2009年09月25日 21:20 来源: 央视国际 【字体:

  正在匹兹堡举行的G20金融峰会,各国的主张各不相同,中国代表团24日下午在当地举行了新闻发布会,立场鲜明的提出反对贸易保护主义,为此,央视特约评论员周庆安在晚间节目《东方时空》中谈到了自己的看法,他认为,这一次中国代表团新闻发布会受到国际舆论广泛关注,一方面是强调全球经济平衡问题,另一方面同时强调反对贸易保护主义,这两方面实际上是联系在一起的, 确实前一段时间中国面对很多受到贸易保护主义的伤害,包括美国当时提出的对中国钢铁政策提出的双保的措施,从整个世界经济大环境来看,金融危机给贸易保护主义抬头提供了借口,但是在经济不景气的年代,很多国家的国内经济力量或许会回过头来要求本国政府保护自己的市场,强制本国政府使用自己的产品。

  而关于中国如何应对的问题,周庆安认为,其实反对贸易保护主义不是一个国家的问题,这次匹兹堡峰会上,各国还会一致强调反对贸易保护主义,这个提法在上一次伦敦峰会上也是问题之一,更重要的问题要看各国之间采取的行动会怎么样落实这方面。对中国来说有两个方面的问题,一方面是短期的,从目前已经出现的大量的产品的贸易保护主义案例来看,要找到中国的产品能够在国际上得到更公正的对待的办法。从中长期来看,中国作为一个出口大国,出口产品的转型,出口的模式的转型仍然是非常重要的一件事情,因为出口的国家很多,但是有一些(高精尖)产品的国家,贸易保护主义是很难伤害到的。这对我们来说或许是值得我们吸取的。所以,反对贸易保护,既是一个应当遵循的规则,也是必须争取的利益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册