首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒股让我半醒半醉

2009年09月26日 03:01 来源: 证券日报 【字体:

  我是老股民了,屈指算来,股龄已经十几年了,回想起初入股市的青涩,不仅感慨万千。话说回来,没有当初的青涩,又怎么会有今天的成熟呢?

  那时,身边的同事、朋友个个谈“股”论道,说什么倒“水泥”,玩“长岭”游“三峡”,驾“轻骑”逛“王府井”,什么低吸高抛,该出手时就出手,一脸的兴奋。当然,其中也不乏“割肉放血”的惨状者,即便如此,看他们义无反顾的样子,似乎是情太深,不易看见伤痕。

  在他们的影响下,我跃跃欲试。于是借来《股票操作学》、《江恩理论》等书认真阅读,把影响股价波动的两种最基本理论——磐石理论和空中楼阁理论仔细研读一番,前者强调公司业绩是股票价格的基础,后者则认为心理因素导致股价的波动。我不仅在理论上武装自己,而且还自选个股“兴业房产”模拟操作一番,略有小赚,不禁窃喜,玩股不过如此!

  于是,我果断以十元钱价格买入“武凤凰”若干手。当时有朋友告诫我:此股盘子太大,又非热点,此时不宜介入,看看再说吧。我一笑了之,心想;还是老股民呢,没有看到股票非理性的一面。有句歌词唱得好,得留一半清醒留一半醉。

  不久配股,原想趁配股抢权时捞点走人,没想到却在八元一左右徘徊。此时,又有朋友劝我:“出点‘血’,出来吧。”“刚碰上一个遭遇战就胆颤心惊,想你是套怕了,心理素质不行。更何况我首次出击,怎能不带一点战利品就空手而返呢?”我笑道。不幸的是,没过几天,我买入的这只“凤凰”就象折了翅膀似的,一路滑翔,在六元五左右扑闪几下后便一头栽倒在四元多,陷入了沼泽地。

  几度春秋,几度风雨,一路走来,有欢笑有泪水,有伤痛也有欣慰。我投身股市并不仅仅是为了追逐利润,看着屏幕上的红红绿绿,股价的涨涨跌跌,股民的喜怒哀乐,觉得股市很精彩,可费心劳神又赔钱,投身股市的遭遇的确很无奈。或许这就是股市吸引人的魅力所在吧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册